Что лучше: паркет или ламинат? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что лучше: паркет или ламинат?


Ответ: Все сторонники паркета отмечают его натуральность и экологичность. Однако, так ли это на самом деле?

Дело в том, что паркетная доска, как и ламинат, могут быть произведены из разных материалов, и не обязательно натуральной древесины. И это во-многом влияет на их эксплуатационные характеристики, цену, долговечность, устойчивость к повреждениям и т. д.

Хорошая паркетная доска состоит из трех слоев древесины:

  • первый – фанера, которая отвечает за твердость и устойчивость к повреждениям;
  • второй – брусья ели или сосны, это непрочные виды древесины, которые обеспечивают хорошую теплоизоляцию;
  • верхний слой состоит из дорогих, часто эксклюзивных пород, этот слой выполняет декоративную функцию.

Поверхность паркетной доски часто покрывается одним или несколькими слоями специального лака, состоящего из натуральных масел и смол. В результате получается напольное покрытие, обладающее привлекательным внешним видом и длительным сроком службы.

Ламинат является также многослойным материалом. Разница состоит лишь в том, что он намного тоньше и состоит из листа HDF и листа плотной бумаги, на которую нанесен рисунок. Сверху эта бумага ламинируется в несколько слоев, от этого и название материала.

На бумагу на ламинатной поверхности может быть нанесено любое изображение, потому можно встретить ламинат под натуральное дерево, камень, кирпич и т. д. Поверхность ламината, за счет толстого слоя ламинирующей пленки, — очень твердая, стойкая к различного рода повреждениям. Она в меньшей степени боится воды, чем паркетная доска.

Отличаются эти два вида покрытия также толщиной. У паркета она колеблется в рамках 7-25 мм, в ламината – 6-12 мм. Именно этот показатель, а также материалы в составе влияют на теплоизоляционные характеристики двух покрытий – доска даже толщиной в 7 мм будет лучше сохранять тепло, чем 12-миллиметровый ламинат.

Недостатком паркетной доски является невысокая стойкость к механическим повреждениям – на ней будут оставаться следы от каблуков, от тяжелой мебели и проч. Ламинат от такого воздействия защищен. Кроме того, паркет надо шлифовать, ремонтировать, лакировать. Ламинат же ремонту не подлежит, но его можно просто разобрать и поменять на новый.

Ну и, конечно, отметим вопрос цены: в среднем хорошая паркетная доска стоит в 2-4 раза дороже ламината. И это, пожалуй, сегодня определяющий фактор среди россиян в вопросе: «Что лучше: паркет или ламинат?»

Купить ламинат

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что лучше: паркет или ламинат?