Что лучше: погреб или овощехранилище? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что лучше: погреб или овощехранилище?


Ответ:  При застройке нового загородного участка перед его владельцами нередко встает вопрос, как лучше организовать хранение выращенного урожая: в погребе или овощехранилище? Для того, чтобы не ошибиться с выбором, разберемся какие задачи решает, и какие функции выполняет каждое из этих строений, а также рассмотрим особенности этих двух конструкций.

Овощехранилища

Если вы планируете выращивать на своем участке большое количество урожая, то постройка овощехранилища позволит эффективно решить все проблемы с его хранением.

Что лучше: погреб или овощехранилище?

В отличие от погребов, овощехранилища — это помещения с большой вместимостью и высокими потолками. Кроме того, если площадь участка позволяет, вам не придется заниматься трудоемкими и дорогими земляными работами, так как овощехранилища размещают в отдельно стоящих сооружениях и строят прямо на участке.

Что лучше: погреб или овощехранилище?

Разновидности

Есть нескольких видов овощехранилищ. По длительности использования они подразделяются на:

  • Временные (бурты, траншеи);
  • Постоянные (одноэтажные прямоугольные здания).


Исходя из климатических и гидрогеологических условий, овощехранилища могут быть построены как:

  • Наземные сооружения обычно оборудуют в южных районах, где потребность в теплоизоляции невысока, в условиях близкого залегания грунтовых вод, а также на больших участках (от 30-50 соток и выше);
  • Подземные хранилища овощей — оптимальное решение для небольшого загородного участка. Они обладают более надежной теплоизоляцией и стабильным режимом хранения, но их устраивать можно только на участках, где подземные воды находятся на глубинах более 2,5 метров от поверхности земли.

Что лучше: погреб или овощехранилище?

Назначение

Вообще, овощехранилища — достаточно универсальные постройки. Их можно расширять до бесконечности, если это необходимо (напр. урожай получился слишком большим и стало недостаточно места для хранения овощей, появились новые виды урожая итп). В этом случае дополнительные хранилища, бурты и траншеи сначала пристраивают, затем утепляют на зиму и снабжают вентиляционными выходами.

Что лучше: погреб или овощехранилище?

В постоянных сооружениях с хорошей гидро и теплоизоляцией, предусматривается хранение овощей по их видам. Это могут быть капустохранилища, лукохранилища, свеклохранилища. Для поддержания оптимальных условий хранения в этих зданиях устанавливают климатическую технику: системы охлаждения и кондиционирования.

Материалы изготовления

Наземные хранилища для овощей обычно строят из металлоконструкций, кирпича, железобетонных панелей, а также каркасно-тентовым способом, после чего обшивают теплоизоляционными материалами. В подземных хранилищах стены обваловывают землей, для защиты от влаги устраивают глиняный «замок» и железобетонную отмостку. Внешнюю наземную часть сооружения выполняют из обычных стройматериалов.

Если вам интересно узнать больше о том, как строятся такие сооружения, либо возникла идея построить овощехранилище в Москве под ключ, мы советуем обратиться в компанию msk.angargroup.ru по ссылке выше.

Что лучше: погреб или овощехранилище?

Погребы

Простейший тип погреба — это подвал, который представляет собой подземную часть здания или сооружения и, обычно, находится под первым этажом здания. Строительство таких погребов, как правило, проектируется одновременно с самим домом, поскольку подвал  и дом представляют собой одну общую конструкцию.

Что лучше: погреб или овощехранилище?

Погреб, размещенный под домом, может представлять собой помещение как во всю длину и ширину подвала, так и его отдельную часть. В первом случае функцию стен погреба выполняет фундамент здания. Во-втором, помещение под погреб отделяют капитальными перегородками.

Кроме того, погребы могут быть сооружены и отдельно на участке. Они могут быть закопаны в землю как готовые пластиковые конструкции, либо сделаны вручную, из камня. Их, как правило, закладывают на глубину от 1,9 до 2,2 метров. При выборе глубины закладки необходимо учитывать уровень грунтовых вод на участке. Нижняя точка погреба должна находиться на 2,0-2,5 метра выше глубины залегания подземных вод. Кроме того, помещение должно быть оборудовано гидроизоляцией, вентиляцией и дренажем.

Что лучше: погреб или овощехранилище?

Подробно здесь останавливаться на нюансах строительства погребов не будем, т.к. уже освещали эти темы на страницах нашего сайта здесь и в этой статье.

Назначение

Погреба, как и овощехранилища, рассчитаны на то, чтобы в них хранить продукты, фрукты, овощи и другой урожай. Однако, в большинстве случаев, их используют лишь для хранения солений, грибов, консервов и других продуктов с длительным сроком хранения. Почему так происходит?

Дело в том, что очень редко, кто из домовладельцев готов потратиться на серьезную систему поддержания микроклимата в погребе. А без нее в погребе обычно температура и влажность не соответствуют оптимальным для длительного хранения овощей. Да, достаточно прохладно, но при этом сыро, и регулировать оба этих параметра нельзя.

Что лучше: погреб или овощехранилище?

С установкой систем поддержания климата, погреба ничем не уступают овощехранилищам по эффективности хранения урожая. Однако это, в большинстве случаев, экономически нецелесообразно, так как затраты на оборудование высокие, а площадь погреба — слишком мала, чтобы все это окупилось от продажи хранимых овощей.

Выводы

Подводя итог сказанному выше, и отвечая на поставленный вопрос: «Что лучше: погреб или овощехранилище?», отметим следующие моменты:

  • Если вы планируете выращивать небольшой урожай (скажем ваш огород не больше 15-20 соток), лучше остановить свой выбор на погребе;
  • Если вы планируете серьезно заниматься фермерством, у вас большой участок и планируемый урожай, то лучше построить овощехранилище.

Также учитывайте, что в погребе не получится долго хранить скоропортящиеся овощи и фрукты. В этом случае его необходимо будет дооборудовать системой поддержания климата (вентиляцией, увлажнителями, осушителями и пр.), а также обшить утеплителями и гидроизоляцией.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что лучше: погреб или овощехранилище?