Что лучше: профилированный или клееный брус? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что лучше: профилированный или клееный брус?


Ответ: Сравнение плюсов и минусов профилированного или клеенного бруса следует начать с цены. Так, если сравнить стоимость бруса одинакового сечения 200х200 в Москве, то профилированный будет стоить в среднем 8-10 тыс. руб. за кубометр, а клееный — от 20-22 тыс. рублей, то есть дороже в 2-2,5 раза. Для большинства строителей этой разницы достаточно, чтобы сделать выбор.

Разумеется, столь высокая цена клеенного бруса связана с его сложной технологией производства, сушки и тщательного отбора древесины. Технология его изготовления достаточно сложна, затратна и продолжительна: качественные и тщательно просушенные доски склеиваются под прессом, превращаясь в единый массив. В результате получается изделие с очень точной геометрией и низким содержанием влаги.

Приобретая клееный брус можно не сомневаться в точности его исполнения и в отсутствии последующей усадки. По своей сути, это элитный материал и, как мы видим, за его повышенные свойства придется немало заплатить.

Сравнивая что лучше: профилированный или клееный брус, стоит изначально понимать, что первый вид – это типовая продукция, а второй – эксклюзивная. Это само по себе вносит свой вклад в ценообразование. В случае с профилированным брусом все не так однозначно и зависит от технологического цикла. Одни и те же операции можно выполнить по-разному, и от этого будут зависеть свойства готового изделия.

Профилирование – это четырехсторонняя обработка бревна на специальном станке, позволяющая придать его поперечному сечению форму прямоугольника. Качественное оборудование способно придать очень точную геометрию а даже сформировать сложный профиль (гребенка, финский, шип-паз), улучшающий соединение.

Еще одним принципиально важным моментом производства бруса профилированного является просушка заготовки. Если она практически после срубания попадет на профилирующий станок и в магазин, то оставшаяся внутри влага приведет к сильным деформациям и появлению трещин.

Если же бревно сначала вылежится на закрытом складе, в естественных условиях, а потом хорошенько просушится в сушильной камере, то содержание влаги упадет раза в два – вплоть до нескольких процентов. В этом случае можно говорить об иных свойствах, вполне сопоставимых с клееным аналогом и отсутствием серьезной разницы.

Сухой профилированный брус камерной сушки наиболее дорог в своем классе, но все равно оказывается дешевле клееного. Здесь также предполагается долгий цикл изготовления и значительные затраты на хранение и энергию для термообработки. Оборудование для производства такой продукции должно иметь хорошие показатели точности.

В целом, разброс цен между различными видами профилированного бруса сегодня колоссален — он может стоить и 7, и 10, и 15 тысяч рублей за куб, поэтому сравнение должно происходить между похожими по технологии изготовления представителями модельного ряда.

Помимо вышесказанного, стоит отметить и экологичность этих пиломатериалов. Сухой профилированный брус изготавливается только из древесины, что делает его более экологичным. Как бы продавцы клееного бруса не нахваливали свой клей, гарантируя его полную незаметность, сравнение с деревянным массивом явно проигрышное. Окончательная обработка защитными пропитками касается всех деревянных материалов – в этом разница отсутствует. Без какой-либо защиты от плесени, огня и грызунов, дом быстро потеряет свой внешний вид.

Определяя, какая существует у профилированного и клееного бруса разница, важно учитывать уровень их производства. Качественная и досконально соблюдаемая технология способна сделать эти два вида сопоставимыми по своим характеристикам. Так что стоит ли переплачивать за клееный брус? — Решать вам.

Купить профилированный брус

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что лучше: профилированный или клееный брус?