Что лучше: цементнопесчаная или полимерная черепица? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что лучше: цементнопесчаная или полимерная черепица?


Ответ: Внешне и тот, и другой тип черепицы практически не отличаются друг от друга. Что, в целом, понятно, так как их основная задача — имитация внешнего вида более дорогого аналога — черепицы керамической. А вот что касается состава и параметров, то тут различий между цементнопесчаной или полимерной черепицой очень много. Давайте рассмотрим их.

Состав

Цементнопесчаная черепица производится из:

  • кварцевого песка;
  • цемента;
  • и красителя.

В состав полимерпесчаной черепицы входят:

  • кварцевый песок – 70%;
  • полимер – 29%;
  • краситель 1% (окраска по всей массе).

Теплопроводность

Цементнопесчаная черепица имеет достаточно низкую теплопроводность, поэтому обеспечивает комфортную температуру на верхних этажах в любое время года.

Что касается полимерпесчаной черепицы, то она обладает еще более низкой теплопроводностью, несмотря на более узкую толщину. Дело в том, что терморегуляционные качества полимерного материала более высокие, чем у цемент.

В целом, оба материала по этому параметру достаточно хороши, поэтому рекомендуются для устройства мансард.

Устойчивость к агрессивному воздействию окружающей среды

Устойчивость цементнопесчаной черепицы к негативному воздействию окружающей среды можно определить как среднюю, так как в щелочной среде повышается химическая активность цементно-песчаного раствора.

Полимерпесчаная черепица имеет более высокую устойчивость к агрессивному воздействию. Кварцевый песок абсолютно химически не активен.

Оба материала имеют устойчивость к коррозии. Однако, по сравнению с цементнопесчаной, полимерпесчаная черепица имеет очень высокую стойкость к выцветанию, что обусловлено большим содержанием кварцевого песка и наличия в красителях УФ стабилизатора.

Цементнопесчаная черепица имеет некоторую пористость, что повышает вероятность появления грибков. Полимерпесчаная черепица имеет абсолютную устойчивость к появлению биологических образований.

Прочность

Цементнопесчаная черепица, по сравнению с полимерпесчаной, не отличается высокой прочностью, она не устойчива к ударам.

Полимерпесчаная – напротив, обладает высоким показателем прочности. При падении, она не раскалывается, не теряет форму.

Пожароутойчивость

В данном случае, цементнопесчаная черепица имеет более высокие показатели: она негорюча и способна выдерживать температуру +500°С.

Полимерная черепица может выдержать нагрев до +300°С и относится к трудновоспламеняемым материалам.

Монтаж

Цементнопесчаная черепица — это достаточно хрупкий и тяжелый материал. Вес ее составляет около 40 кг и более, в отличие от полимерпесчаной – 20кг. В связи с этим, процесс монтажа цементнопесчаной черепицы усложняется за счет веса и необходимости усиления несущей конструкции. Хрупкость цементнопесчаной черепицы также обуславливает необходимость более бережного обращения с материалом и применения специальных инструментов.

Полимерпесчаная черепица менее прихотлива и более легка в обработке.

Долговечность

Цементнопесчаная черепица прослужит около 50 лет. Срок службы полимерпесчаной черепицы превышает 50 лет.

Стоимость

Что касается стоимости, то здесь различий практически нет. Минимальная стоимость данных видов черепицы начинается от 700-750 рублей.

Выводы

По большинству критериев полимерная черепица будет лучшим выбором, чем ее цементно-песчаный аналог. Что, в общем-то, неудивительно, так как полимеры в строительстве, благодаря своим качествам, сегодня потеснили традиционные материалы во многих сферах.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что лучше: цементнопесчаная или полимерная черепица?