Что надо учесть перед тем, как снять квартиру? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что надо учесть перед тем, как снять квартиру?


Ответ:  В процессе аренды квартир, с одной стороны, кажется, что нет ничего сложного — нашел подходящий вариант в Интернете, поехал, посмотрел, договорился с собственником, оплатил, заселился…

Однако, как показывает опыт, самое интересное в таких сделках обычно начинается уже после подписания договора аренды: владелец может начать вести себя неадекватно, повысить арендную плату или вовсе в одностороннем порядке расторгнуть договор, если ему вдруг срочно понадобится квартира.

Чтобы всего этого не произошло, важно не просто договориться с арендодателем на словах, но и грамотно составить договор аренды, прописать в нем все нюансы и ответственность сторон.

Как же правильно снять квартиру, как избежать мошенничества и минимизировать риски аренды жилья? Это сделать несложно, если соблюдать несколько советов.

Совет №1: Правильное время

Когда решение о долгосрочной аренде жилья принято, то можно приступать к поиску наиболее выгодных вариантов. По мнению большинства риэлторов, делать это лучше всего в начале лета, так как на рынке наступает небольшое затишье, которое объясняется следующими факторами:

  • сезонное снижение деловой активности;
  • начало отпускного сезона;
  • увеличение количества разноплановых предложений.

В этот период цены на аренду жилья обычно ниже на 5-10% в сравнении с другими периодами. Это подтверждает даже ретроспективный просмотр объявлений в сети на соответствующих сайтах.

Совет №2: Правильная цена

Огромное количество предложений в сети или в печатных изданиях всегда пестрит выгодными ценами и приятными условиями, обещающими «золотые горы» и минимальные цены на аренду квартир. Однако стоит внимательней изучить рынок, чтобы не стать жертвой мошенников.

Чрезмерно большой дисконт за квартиру должен насторожить потенциального квартиросъемщика. Вряд ли просторная студия в нескольких минутах от остановки метро или автобуса будет сдаваться за сущие копейки в течение нескольких месяцев.



Также не стоит соглашаться на перевод аванса в виде предоплаты на банковскую карту. Без личной встречи и документального подтверждения никакие «депозиты» передавать категорически не стоит.

Совет №3: Правильный арендодатель

В выявлении подлинности картинок, размещенных в качестве презентации жилья, помогает сервис Гугл-картинки. Если фото фигурирует на разных сайтах с различными контактными данными, то высока вероятность обмана. Также риск мошенничества очень высок, когда адреса квартир разные, а фото одинаковые.

Насторожить должны и объявления без фотографий. Сейчас практически у всех имеются телефоны с камерами, поэтому не является проблемой возможность выкладывания интерьера, если с ним нет скрытых проблем. Наличие честных, качественных фотографий особенно важно, если вы планируете перебраться в другой город или другую страну (например если вам нужна аренда квартиры в Казахстане), поскольку в этом случае многократно вырастают риски, что вы вовсе останетесь без жилья.

Предпочтительней выбирать для диалога собственников жилья. Это позволит существенно сэкономить на оплате. Хотя опытные риелторы также способны облегчить жизнь квартиросъемщику. Агенты всегда знают, как составить обоюдовыгодный договор и являются страхующим звеном как для собственника жилья, так и для тех, кто желает снять квартиру.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что надо учесть перед тем, как снять квартиру?