Что надо учесть при покрытии ската черепицей? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что надо учесть при покрытии ската черепицей?


Ответ: Высокое качество покрытия может быть достигнуто только при укладке черепичин по сплошной дощатой опалубке, имеющей уклон не менее 50%. В случае крайнего недостатка пиломатериалов для дощатого основания допускается устройство разреженной обрешетки с предварительным покрытием ее толем или пергамином. В этом случае необходимо очень точно уложить обрешетины и тщательно по толевому основанию нанести сетку.



При покрытии ската черепицей обязательным является устройство сплошного дощатого основания вдоль карнизов и в ендовах (2-3 сплоченные доски), а также укладка с обеих сторон реберных и коньковых брусков по одной доске. Обрешетку следует выполнять так, чтобы каждая черепичина лежала на трех обрешетинах. Последние должны быть ровно обрезаны и иметь сечение не менее 40×50, 45×45 или 50×50 мм.

Полотнища раскатывают параллельно карнизу с нахлесткой в 150 мм и крепят их толевыми гвоздями. Во избежание повреждения полотнищ работы по раскатке и креплению их, а также укладке черепичин производят с ходовых мостиков. Укладочную сетку выполняют с шагом вдоль конька 235 мм, а вдоль уклона 225 мм.

Укладку плоских черепичин производят русским способом справа налево. Черепицу настилают правильными рядами снизу вверх. Все верхние черепичины должны перекрывать нижние на 75 мм. Скаты длиной (по коньку) до 5 м обычно покрывает одно звено укладчиков, а более длинные (до 5-7м) — два звена и т. д. Для предотвращения отрывания черепичин сильными порывами ветра на карнизных и фронтанных свесах дополнительно ставят противоветровые скобы. Одновременно вдоль нижней кромки карнизной доски прибивают уравнительную планку.



В первом ряду карнизного свеса укладывают краевые черепичины, которые крепят двумя гвоздями. Второй и все последующие четные ряды начинают с укладки половинок рядовых черепичин, укрепляемых также гвоздями; третий и все нечетные ряды начинают с целых частей.

Нижние углы черепицы третьего и последующих рядов крепят противоветровыми кнопками. С этой целью шляпку кнопки устанавливают на нижнюю черепичину и одновременно вводят под концы смежных звеньев так, чтобы стержень кнопки оказался между ними. После этого нижний угол накрывающей черепичины с отверстием опускают на стержень кнопки, который после крепления элемента гвоздями нажимом деревянного молотка наклоняют вниз. Каждую рядовую черепичину крепят двумя гвоздями. Закрепляя элемент, надо следить за тем, чтобы гвозди, забиваемые вдоль края доски или обрешетины, отстояли от него не менее чем на 20 мм.

С целью исключения заноса снега в чердак рекомендуется во всех случаях устройства черепичных кровель на опалубку укладывать подстилающий ковер из толя, который крепят к опалубке гвоздями. Все нахлестки полотнищ в ковре делают шириной 100 мм.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что надо учесть при покрытии ската черепицей?