Что надо учесть при строительстве бани из пеноблоков? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что надо учесть при строительстве бани из пеноблоков?


Ответ:  Пеноблок позволяет строить дома и постройки быстро и с минимальными затратами. Важную роль играет и небольшой вес материала, в результате чего заметно снижается нагрузка на фундамент, стандартные размеры каждого блока существенно упрощают процесс кладки. Благодаря высоким показателям устойчивости к перепадам температур, пеноблок находит широкое применение в строительстве бань на дачных и приусадебных участках.

Строительство бани начинается с проекта, выполненного из расчета не менее 5 квадратных метров на одного человека. Учитывая назначение и специфику конструкции, особое внимание следует уделить устройству ленточного фундамента, его гидро- и теплоизоляции:

  • Глубина фундамента должна быть не менее 0,5 м;
  • Между фундаментом и стенами необходим гидроизоляционный слой, ширина которого выходит за пределы блоков, из которых выложены стены бани. В качестве гидроизоляционного материала могут выступать гидроизолирующая мастика, рубероид, жидкая резина и другие рулонные и пленочные материалы;
  • Снаружи фундамент бани должен быть защищен отмосткой;
  • В устройстве пола бани важную роль играет порог, который должен возвышаться над полом на высоту не менее, чем на 20см.

Что касаемо планировки бани из пеноблоков. Как показывает практика, оптимально ее делать двух или трехкомнатной: парилка, душевая, предбанник, оптимальная ширина двери – 60-70см, а высота – 160-170см – именно такие параметры способствуют лучшему сохранению тепла, наличие зазора поможет избежать неприятностей, связанных с деформацией двери под воздействием перепадов температур.

Что касаемо утепления стен. Так как стены бани строятся из пеноблока (который сам по себе теплый материал), дополнительная тепло- или гидроизоляция бани из пеноблока не нужны.

Что касаемо внутренней отделки. Обычно внутреннюю отделку каменных бань делают деревянной. Оптимально если это будут доски или вагонка из древесины с низким содержанием смол.

Устройство печи и кровли в таких банях ничем не отличается классических деревянных, только не забудьте правильно спроектировать дымоход и вентиляцию чердака. О том, как это делается мы уже писали на страницах нашего сайта.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что надо учесть при строительстве бани из пеноблоков?