Что надо учесть при строительстве мелкозаглубленного фундамента? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что надо учесть при строительстве мелкозаглубленного фундамента?


Ответ: Во-первых, важно учесть толщину и глубину фундамента. Это зависит от особенностей расположения грунтовых вод на вашем участке, а также того, сколько этажей будет иметь ваш будущий дом.

Во-вторых, важно правильно подобрать марку бетона. Для строительства мелкозаглубленного фундамента подойдут М300 и выше. Чем прочнее бетон, тем надежнее получится дом.

Важно помнить также о том, что любой фундамент обычно дает усадку. Поэтому желательно заранее подготовиться к этому, не забывать про армирование основания и его гидроизоляцию.



Вообще, при строительстве фундамента важно все делать последовательно. Изначально это план — нарисованную вами схему нжуно перенести на грунт, для этого в землю вбиваются колышки, которые соединяют прочной веревкой. Именно по ней вам нужно будет выкопать траншею глубиной от 0,6 до 1 метра. Данные габариты траншеи для фундамента подходят для домов, чья высота не будет превышать 3 этажа.

Чтобы получить необходимое для работы возвышение: 0,1-0,2 метра, выполняется опалубка из фанеры или досок. Через каждые 1-1,5 метра опалубку нужно укрепить, чтобы в дальнейшем она не сломалась под тяжестью бетона. Это делается при помощи распорок. Верхний край опалубки в обязательном порядке выравнивается по уровню.

Следующим шагом должно стать сооружение «подушки», на которой будет «лежать» фундамент вашего дома (о том, как это сделать вы можете прочитать в отдельной статье нашего сайта). Толщина подушки должна быть не менее 5 см. Обычно ее делают путем насыпания щебня в выкопанную заранее траншею. Именно эта конструкция позволяет уменьшить или предотвратить возникновение трещин или других дефектов в процессе усадки дома.

Для того, чтобы фундамент получился крепким, необходимо создать и установить армированную конструкцию, которую затем заливают бетоном или цементом. Подробнее об этом мы здесь останавливаться не будем, так как уже освещали эту тему циклом статей на нашем сайте.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что надо учесть при строительстве мелкозаглубленного фундамента?