Что надо учесть при устройстве капельного полива в теплице? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что надо учесть при устройстве капельного полива в теплице?


Ответ: Если у растений будут здоровые корни, то это будет способствовать их отличному росту и принесет в дальнейшем хороший урожай. А содействовать собственно здоровью корней способен капельный полив, в особенности, если речь заходит про растения, выращиваемые в теплицах. Если вы имеете теплицу, то грамотная система капельного полива растений будет способствовать тому, что рассада вырастит здоровая, крепкая и плодоносная.

Если вы задумались о том, как сделать капельный полив в теплице своими руками, советуем также обратить внимание на систему автоматического полива. Она является более удобным и простым решением для всего вашего огорода или сада, это решение, которое освободит вам большое количество времени и автоматизирует все процессы на радость вам.

Правильная температура воды

Если температура воды при поливе растений очень низкая, то огородные растения ощущают некий стресс и несколько замедляются в своем росте. А в жару, полив холодной водой может привести к гибели растений. А при осуществлении капельного полива, вода, прежде чем попасть в грунт к корням растений, проходит медленно по сооруженным лабиринтам из специальных трубочек, поэтому успевает прогреться и достичь нормальной своей температуры для проведения полива.

Вследствие чего систему капельного полива можно подключить как к центральному водопроводу, так и использовать для этого искусственно вырытую скважину либо колодец, что позволит вам отлично сэкономить на воде.

Отменная аэрация почвы

Система капельного полива не размачивает почву до состояния очень жидкой грязи, посредством чего корни растений дышат, что в дальнейшем способствует отменному их росту.

Удобность в прокладке магистралей

В каждой теплице есть кровля, то есть металлический каркас на высоте примерно два метра над землей (это среднего размера теплицы). Данный металлический каркас можно смело применить для закрепления водопроводных труб для дальнейшего капельного полива растений.

Преимуществом данного способа является тот факт, что вам не нужно будет каждый год разбирать конструкцию, чтобы вскопать землю для высадки растений. Помните, если проложить трубы под крышей теплицы, — это поспособствует быстрому и более интенсивному прогреву воды. А как было отмечено выше, приемлемая температура воды для полива растений приводит к отличному росту и плодоносности тех или иных огородных растений.

Как же осуществить монтаж капельного полива на металлическом каркасе теплицы?

На самом выходе из бака (если предполагается полив растений не из центрального водопровода, а из специальной емкости), трубу нужно вначале опустить примерно на 55 см, а потом ее снова нужно поднять на высоту 15 см ниже дна самого бака. Для проложения грамотной магистральной разводки труб отлично подойдут ПНД трубы, которым не страшны ни воздействия ультрафиолета, ни резкие перепады температуры в период межсезонья.

Прокладывать и размещать трубы нужно над дорожками для прохода в теплице. Для того, чтобы соединить между собой трубы, применяются обычные пресс фитинги. Все эти мероприятия по проложению водопроводных труб можно осуществить самостоятельно.

Сами отводы от центральной магистрали нужно начинать делать в начале каждой отдельной грядки, и проводить это с помощью опущенных вниз труб, имеющими меньшее сечение. Запорную арматуру нужно монтировать на высоте вытянутой руки взрослого человека. А края труб закрываются специальными деревянными пробками.

Вот несколько советов для обустройства капельного полива через бутылку. Рекомендуем к ознакомлению.

Что лучше для теплицы: ленты или капельницы?

Системы капельного полива делятся на полив с помощью капельниц и полив с помощью специальных лент. Поэтому выбор самого типа полива растений напрямую будет зависеть от размера вашей теплицы, выращиваемых растений и особенности разводки данной системы.

Если все хозяйство в теплице ориентировано на выращивание овощей круглый год, тогда стоит отдать свое предпочтение капельницам, которые просто отменно подходят для полива высокорослых и крупных сортов овощей. И при всем этом дистанция высадки данных растений не должна составлять больше одного метра друг от друга.

В особенности наиболее проявлен прок от капельниц при поливе густо плетущихся огурцов и помидоров древовидного типа. На стадии созревания плодов у данных растений идет интенсивное поглощение воды, намного большее, нежели на стадии высаживания. Капельницы с данной задачей справляются очень хорошо, пропуская при этом больше воды к самим растениям, в отличии от лент, которые не имеют хорошей пропускной способности. Вследствие чего для этих целей лучше подойдут капельницы.

Если в теплицах вами выращиваются кустовые растения и рассада для дальнейшего высаживания, тогда здесь лучше применять ленты. Они могут равномерно проводить увлажнение огромной площади почвы. Однако при всем этом, единственный недостаток лент – это ручная регулировка пропускной способности, то есть вам необходимо будет вручную регулировать напор воды, а это для некоторых людей не очень удобной.

Купить капельный полив

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что надо учесть при устройстве капельного полива в теплице?