Что нужно учесть при ремонте деревянного пола в доме? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что нужно учесть при ремонте деревянного пола в доме?


Ответ: Дерево — живой природный материал. Пол из дерева, безусловно, красив, экологически чист и полезен. Однако при изменении влажности доски пола также изменяют свой объем: в дождливый сезон они разбухают, а жарким летом, равно как и при наступлении отопительного сезона, ссыхаются. В общем, дощатый пол живет своей жизнью. От этого крепеж расшатывается, половицы начинают скрипеть, коробиться, между ними появляются щели.

Что же необходимо учесть для ремонта деревянного пола? Во-первых, вам понадобятся следующие инструменты:

  • гвоздодёр;
  • рубанок;
  • молоток;
  • добойник;
  • шлифмашина;
  • отвертка;
  • шурупы и гвозди;
  • ножовка;
  • киянка;
  • шпатель;
  • шпатлевка;
  • клей;
  • морилка.

Во-вторых, следует правильно подготовить дощатый пол к ремонту. С него нужно снять старый лак и краску. Можно сделать это шпателем (в тех местах, где краска отслоилась). Для большего эффекта лучше использовать специальное средство для снятия старой краски.

Теперь необходимо внимательно осмотреть все доски деревянного пола. Расшатавшиеся гвозди следует обязательно вынуть. Дело в том, что выступающие шляпки гвоздей опасны для шлифмашины, которая пригодится вам для шлифовки пола перед покраской. Обойдите всю комнату, наступая на все половицы по очереди, прислушайтесь и определите, какие из них издают неприятный скрип. Выньте расшатавшийся крепеж гвоздодером.

Закрепить половицы по-новой лучше шурупом, прикрутив его отверткой рядом с отверстием от вынутого гвоздя. Прикрутить шуруп можно с помощью шуруповерта или электродрели. Выбирать шурупы рекомендуется с потайной головкой, которую можно утопить в дереве, замазав затем это место шпатлевкой. Выступающие шляпки всех остальных гвоздей следует углубить в поверхность половиц с помощью добойника.

Если таким образом укрепить половицу не удалось, поднимите ее полностью, осмотрите выступающие места, обработайте их рубанком, в общем, подгоните «к месту» получше. Возможно, доска просто «повелась» от времени и сырости.

Треснувшие доски старого дощатого пола можно скрепить гвоздями или шурупами, вбив (вкрутив) их в трещину с двух сторон под углом. Затем следует зашпатлевать утопленные в дереве шляпки гвоздей или шурупов, да и саму трещину, акриловой шпатлевкой или специальной шпатлевкой для дерева.

Убедившись, что помех в виде шляпок гвоздей на поверхности больше нет, можно приступать к процессу шлифования шлифмашиной. Она эффективно снимает остатки старой краски с поверхности. Первый раз рекомендуется пройти крупнозернистой шкуркой, чтобы снять остатки старой краски.

Иногда щели между половицами так велики, что заделывать их приходится с помощью специальной деревянной вставки. В этом случае ее рекомендуется предварительно подготовить из рейки нужной толщины, состругивая лишнее рубанком.

Забивают вставки между половицами деревянным молотком-киянкой, предварительно промазав клеем, так, чтобы вставка плотно держалась между соседними досками и слегка выступала над ними. После чего производят выравнивание вставки под уровень основного пола рубанком. Для этой цели можно использовать электро-рубанок.

После данного этапа снова рекомендуется прошлифовать весь пол шлифмашиной, только уже мелкозернистой шкуркой. Затем пол необходимо пропылесосить. Вот, собственно и все работы. Пол готов к покраске или покрытию лаком.

Купить шпатлевку для дерева

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что нужно учесть при ремонте деревянного пола в доме?