Что нужно учитывать при отделке дома из газобетона? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что нужно учитывать при отделке дома из газобетона?


Ответ: Газобетон — это материал с массой достоинств в строительстве, но при том и с массой нюансов в отделке. Первая проблема, с которой сталкиваются владельцы газобетонных домов — намокание. Газобетон боится влаги, поэтому его необходимо отделать или чем-то скрыть от осадков (напр. пленкой) как можно быстрее. Вторая проблема — из-за малой плотности, газобетонные блоки легко крошатся. Поэтому с ними нужно работать предельно аккуратно.

Нужно учитывать, что плотность газобетонных блоков может существенно отличаться. Так, например, для изготовления несущих конструкций используются тяжелые бетоны, а для стеновых конструкций — легкие ячеистые бетоны. В некоторых монолитных домах наружная стена и внутренние перегородки могут быть возведены из относительно небольших стеновых блоков автоклавного газобетона. Во время возведения зданий должны использоваться монолитные бетонные проемы, заполненные кладкой из стеновых газобетонных блоков.

Возвращаясь к нюансам отделки, наружную стену из газобетона лучше всего оштукатурить по всей высоте здания плотным слоем цементно-песчаной смеси, прочность сжатия которой должна составлять примерно 10 МПа.

Окончательную отделку дома из газобетона необходимо осуществлять следующим образом:

  1. На цементно-песчаную штукатурку сверху нанести шпатлевку под окрашивание;
  2. Затем следует окрасить наружные поверхности фасадной акриловой краской;
  3. Для выравнивания внутренних стен рекомендуется использовать раствор из цемента и песка.

Качественно выполненная отделка позволяет выводить лишнюю влагу из газобетонных блоков летом, не давая ей накапливаться зимой. При этом штукатурка выполняет определенные функции:

  • Выравнивание (скрытие всех неровностей кладки);
  • Защита (повышение атмосферостойкости);
  • Декоративная (придание зданию и стенам эстетического вида).

Иногда в течение первых лет эксплуатации здания выявляется ухудшение высыхания газобетонных блоков из-за очень плотного слоя штукатурной наружной смеси и наличие перепадов влажностных показателей ячеистого бетона по всей толщине стен. В данном случае следует незамедлительно все переделать. В противном случае, нарушенное сцепление между штукатуркой и ячеистым бетоном приведет к тому, что практически сразу на поверхности дома появляются трещины, а в некоторых местах — отслоения штукатурки.

Более подробно ознакомиться со всеми нюансами отделки загородных домов вы можете на страницах нашего сайта.

Купить штукатурку

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что нужно учитывать при отделке дома из газобетона?