Что означает укладка сруба в седло? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что означает укладка сруба в седло?


Ответ:  Это укладка бревен в специально подготовленные, выпиленные пазы. При таком способе кладке сруб получается более плотным и герметичным.

Как выполняется такая кладка?

Если врубка бревен осуществляется «в седло», то вначале на место укладывают два первых противолежащих бревна и уже по ним размечают и вырубают «чашки». Разметку производят специальным инструментом — чертой, которая очень похожа на большой циркуль.

Ножки черты раздвигают на половину диаметра нижнего уложенного бревна и переносят это расстояние на размечаемое бревно, сделав необходимый отступ (от конца бревна до внешней стороны «чашки» должно оставаться расстояние равное длине остатка). После этого вычерчивают линию разметки и вырубают «чашку».

Такие же операции производят с другим концом третьего и с четвертым бревном первого оклада. При установке верхних бревен возможна дополнительная подгонка «чашек» для увеличения плотности посадки. Разметка и рубка «чашек» на бревнах для остальных венцов осуществляются тем же способом.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что означает укладка сруба в седло?