Что означает врубка сруба в Лапу? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что означает врубка сруба в Лапу?


Ответ:  При врубке сруба методом «в Лапу» возведение стен ведется горизонтальными рядами, бревна укладывают комлями, попеременно в разные стороны. Каждый последующий венец кладется на предыдущий специально вырубленным пазом, который способствует более прочному соединению венцов между собой. А в сами пазы кладется теплоизоляция — пенька, пакля, войлок.

В углах дома венцы сопрягаются врубкой баз остатка («в лапу») или с остатком («в обло»). Прочность и того и другого соединений равноценна.

Что же касается трудоемкости, то врубка «в лапу» более трудоемка, но и более экономична; врубка же «в обло» в исполнении проще, но при этом увеличивается расход древесины (с каждой стороны каждого венца должен оставаться остаток до 50 см).

Разметка

При врубке «в лапу» все бревна размечают и вырубают непосредственно до их установки на место. Техника разметки бревен для рубки «в лапу» требует небольшого пояснения:

  1. Сначала концы бревен обтесывают с четырех сторон до получения формы квадратного бруса;
  2. Затем верхнюю и нижнюю стороны обтесывают на длину, которая равна диаметру бревна, а боковые стороны — на длину — в 1,5 диаметра бревна. Разница в половину диаметра образует так называемый кант;
  3. Вертикальные ребра полученного куба разделяют рисками на восемь равных частей. Соединив вновь образованные точки, получают многогранник неправильной формы — это и есть «лапа»;
  4. После разметки, единственное, что остается строителям сделать — снять с нее лишнюю древесину. Чтобы бревна не сдвигались в углах сруба, у внутреннего угла «лапы» оставляют коренной (или потайной) шип.

Варианты сборки сруба в Лапу

Согласно первому варианту сборку производят в два этапа. Сначала сруб собирают «начарно»:

  1. отбирают бревна;
  2. производят их разметку и вырубку сборочных узлов;
  3. собирают (без теплоизоляции) и помечают (например, методом сплошной нумерации).

После этого сруб разбирают, укладывают штабелем в сухом проветриваемом помещении (либо надежно укрытым гидроизоляционным материалом) и выдерживают в таком виде в течение одного года. Затем сруб собирают «набело», теперь уже — с прокладкой теплоизоляции.

Второй вариант менее трудоемок. В данном случае стены собирают сразу с теплоизоляционными прокладками, после чего готовый сруб покрывают толем, рубероидом или широкими досками.

Хотя здесь, как и в первом варианте, срубу необходима годовая выдержка. В результате того, что древесина за это время усыхает, а пакля (войлок или пенька) — уплотняется, дом дает усадку, достигающую около 5% от первоначальной высоты сруба. Поэтому его делают на 10—12 см выше высоты стен по проекту.

После того, как стены сруба установлены «набело» или сруб прошел выдержку в собранном виде, все швы между бревнами необходимо проконопатить. Эту операцию выполняют специальным инструментом и в определенной последовательности.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что означает врубка сруба в Лапу?