Что посоветуете покупателю первичного жилья? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Что посоветуете покупателю первичного жилья?


Ответ: Покупка первичного жилья связана со многими рисками. И, к сожалению, избавить их от себя на 100% невозможно. Но минимизировать возможный ущерб можно.

Во-первых, снизить риски можно, скрупулезно выбирая компанию-застройщика, и внимательно изучая договор. Как известно, строительный рынок в нашей стране далек от прозрачности. А проблемы могут быть самые разные:

  • жилье можно не получить вообще;
  • получить его с нарушением сроков;
  • или получить не то что хотели в результате перепродажи вашей квартиры или ее «двойной продажи».

Специалисты советуют соотносить привлекательность квартиры со степенью возможных рисков при ее покупке. К счастью законодательство в последние годы на стороне покупателя: если вы покупаете новостройку по закону 214-ФЗ и совершаете сделку через эскроу счет банка, то ваши деньги лучше защищены, чем в случае каких-либо других схем.

А схем придумано на этом рынке много. Например, ФОН, который является инструментом, скорее, не покупки, а инвестиций в жилье. Удобством данной схемы можно считать приобретение недвижимости, которая закрепляется сразу же после внесения части ее стоимости. Правда такая схема неудобна для вкладчика, плюс возникает отсутствие ограничений на количество объектов, что создает условия для появления «финансовых пирамид».

Другая схема — ФФС тоже рискованна. Ее основные риски — несвоевременная сдача квартир или не сдача жилого дома вообще. Застройщик может выпустить ценные бумаги под квадратные метры с правом получить квартиру при условии определенных в проспекте эмиссии. На практике «привязка» происходит по помощи заключения договора бронирования, либо с помощью опционов.

Преимущество облигационных схем — скрупулезная проверка компании со стороны власти, в тот же время контроль самого строительства уже не относится к ее полномочиям. Облигации, обычно, имеют определенный срок обращения, равный сроку строительства объекта, а после застройщик обязан предоставить новую квартиру. Если облигации не предъявить своевременно, то право будет утрачено. А если компания исчезнет, размер возврата денег будет ограничен лишь уставным фондом.


Вообще, при покупке первичного жилья, выбор застройщика — ключевой фактор. У добросовестных застройщиков нет цели ущемить интересы инвесторов и ограничивать их права на предъявление претензий. В этом случае можно достичь компромисса с застройщиком. А застройщик, который желает обмануть инвестора, просто не выполнит условия договора.

Советую обращаться за консультацией к юристам, до подписания договора и вложения своих средств, потому что потом уже исправить практически ничего нельзя. При этом юристы могут проанализировать договор, положение застройщика на рынке и его финансовое положение. Вы имеете право поинтересоваться документами компании, которая реализует квартиры в новостройке. В компании должны быть в порядке разрешения и проектная документация на строительство.

Полезно так же выучить сайт компании, публикации о ней, посетить форумы, где обсуждаются ее новостройки. Фактор доверия к застройщику — реализованные объекты этой компании. Советую осторожно относиться к организациям, которые не построили еще ни одного дома. Мошенники часто этим пользуются, предлагая дешевое жилье.

Риски при покупке первичного жилья также повышаются если работы ведет одна компания, а участок под застройку принадлежит другой. Так же может вызвать подозрения чрезвычайная покладистость застройщика при подписании договора. Если строительство уже началось, то нелишним будет убедиться в этом лично.


Одним из аргументов в пользу надежности компании может служить финансирование его новостроек в одном из ведущих банках. Полезно будет также поинтересоваться у застройщика, возможно ли получить кредит на покупку квартиры в его домах, и если застройщик сам имеет кредит, это свидетельствует о его платежеспособности.

Среди других технологий минимизации рисков — титульное страхование. Хотя, надо признать, что этот рынок сырой, и риски очень высокие. Но как показывает опыт: если страховать сроки введения объекта, то в 80% случаев компания выплатит компенсацию. В частности, некоторые из них сами страхуют риски невыполнения своих обязательств.

Получив типичный договор и сняв из него ксерокопию, необходимо изучить его самому и желательно показать юристу. Вы должны обратить внимание в первую очередь на 2 вещи:

  • Первое — это срок сдачи дома в эксплуатацию;
  • Второе — ответственность застройщика в случае его нарушения.

Советую прописывать условия, при которых договор может быть прекращен досрочно, а также схему возвращения денег. В договоре четко прописывается технология оплаты. обратите внимание, с обозначением «У. Е. » одолжены быть разъяснения, что под этим ним понимается. Есть случаи, когда под «У. Е.» понимается, стоимость квадратного метра в рубле. Следует указать, что цена есть окончательной. Поскольку строительство занимает не один год, и если вы решите отказаться от квартиры, то это целесообразно предусмотреть.

Планируя сроки переезда в квартиру, прибавляйте всегда 3-6 месяцев на получение документов. Для себя сделайте выбор, что важнее: рост стоимости метра и высокий риск, либо низкий прирост и минимальный риск. То есть, если вы хотите минимизировать риски при покупке новостройки, лучше всего остановить свой выбор на покупке квартиры в уже сданном доме.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что посоветуете покупателю первичного жилья?