Что следует сделать в саду перед началом зимы? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что следует сделать в саду перед началом зимы?


Ответ: Итак, на дворе осень, а значит, пришла пора уделить внимание вашему земельному участку и его подготовке к зиме. В этот период обычно весь урожай ягодных и плодовых собран, поэтому самое время озаботиться подготовкой деревьев и кустарников к холодному времени года. В определенном уходе нуждается также и организованный на участке ландшафтный дизайн.

Первое, что нужно сделать, это обойти свой сад и самым внимательным образом осмотреть все растения, а также не оставить без внимания состояние почвы. Такой осмотр даст возможность определить количество вредителей, с которыми придется иметь дело, а также спланировать приблизительный объем опрыскивания, определив тем самым количество пестицидов, которые нужно будет закупить на следующий год.

Следует учитывать, что от некоторых возбудителей болезней и вредителей кусты и деревья можно освободить еще ранней осенью, значительно уменьшив тем самым повреждения. Сразу же после сбора урожая косточковых и семечковых пород все пораженные гнилью плоды необходимо собрать и закопать в почву. В противном случае они могут служить катализатором монилиального ожога.

Монилиальный ожог — повсеместно распространенное заболевание растений, достигающее особо крупных размеров в южных областях европейской части РФ, в предгорьях Средней Азии и на Дальнем Востоке. У заболевания имеется две формы:

  • монилиальный ожог;
  • плодовая гниль.

Первая проявляется весной из-за листьев и цветков, которые засыхают, но остаются висеть на ветках. При дальнейшем развитии болезни могут быть поражены все соцветия, а само дерево будет иметь при этом обожженный вид.

Что же до плодовой гнили, то она начинает свое распространение с небольшого пятна, которое, быстро разрастаясь, может охватить весь плод. На пораженных участках дерева и плодов образуются серые пушистые подушечки. Внимательно следите за их возникновением и ни в коем случае не допускайте разрастания болезни. Пораженные соцветия необходимо своевременно удалять.

Наиболее восприимчивыми к плодовой гнили являются:

  • персик;
  • абрикос;
  • культурная вишня;
  • войлочная вишня;
  • черешня;
  • слива.

Дачные участки в Подмосковье нередко засаживают яблонями. Этот вид деревьев наиболее подвержен грибковому заболеванию под названием мучнистая роса. Отличить больные побеги яблонь от здоровых можно по сероватому оттенку. Такие побеги требуют немедленной обрезки, так как возбудитель грибковой болезни зимует в ростовых почках.

Еще одна угроза, которой подвержены засаженные растениями земельные участки — кольчатый шелкопряд. Чтобы предотвратить опустошение листвы деревьев гусеницами, необходимо постоянно осматривать ветки деревьев на предмет появления колец шириной до 1 см. Такие кольца чаще всего обнаруживаются на однолетних и двухлетних веточках. В случае обнаружения на них колец такие ветки необходимо сразу же срезать.

Вырезанию также подлежат ветви, подвергнутые заражению цитоспорозом. Из-за болезни такие ветки крайне быстро засыхают, после чего являются очагом инфекции для находящихся поблизости здоровых растений. Обнаружить такие ветви легко: их кора приобретает красновато-коричневый оттенок. Болезни наиболее подвержены яблони, в меньшей степени косточковые деревья и груши. Возбудитель поражает ветви, штамбы, а также цветки и плоды.

Земельные участки, на которых не проводятся защитные мероприятия против различных вредных организмов, наиболее подвержены заражению цитоспорозом.

Не забывайте о том, что санитарная обрезка, зачистка дупел и ран, а также их лечение следует производить исключительно в сухую погоду. Обязательно замазывайте срезы садовым варом.

Купить средства от вредителей растений

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что следует сделать в саду перед началом зимы?