Что такое активный дом? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое активный дом?


Ответ: Сегодня многие застройщики и строительные компании соревнуются в строительстве энергосберегающих зданий. Называться они могут по разному: энергоэффективные, зеленые дома, пассивные или активные дома — суть от этого не меняется.

Последний проект под названием «Активный дом» был разработан совместно компаниями «Velux» и «Загородный проект». Это уникальный проект, представляющий собой полностью энергоэффективное здание, в котором архитекторы и инженеры постарались сохранить максимум тепла и энергии. Для этого каркас здания был не просто утеплен, его создали из специальных материалов, которые максимально сокращают потерю энергии. Это позволило использовать естественные источники тепла на 100%.

Что такое активный дом?

Для обогрева активного дома применялись солнечное отопление дома посредством больших мансардных окон, нагреваемый пол и тепловой насос. Для подогрева воды использовались солнечные коллекторы, что на 70% обеспечивало жильцов горячей водой даже зимой. А весной они вырабатывали электроэнергии даже больше, чем это было нужно.



Интересно отметить, что данный проект «активного дома» оказался не только экономичным (его системы уменьшают коммунальные затраты в 10 раз), но и полезным для здоровья. Дело в том, что установленные системы обогрева, фильтрации воздуха и вентиляции частного дома создали удивительно комфортный микроклимат в помещении. Свой вклад внесли, также экологически чистые строительные материалы и сенсорные датчики, которые регулировали в воздухе объем СО2, кислорода и уровень влажности.

В целом, дом оправдал ожидания застройщиков. Как показали его испытания в течение 1 года одной российской семьей, затраты энергии при проживании в нем оказались в 5 раз меньше, чем в классическом коттедже, что позволило сэкономить жильцам около 200 тысяч рублей за 1 год. В разработке и возведении здания принимали участие не только российские, но и зарубежные строительные компании.

Проект создавался с целью улучшения качества жизни без нанесения вреда экологии. Ожидается, что данное направление в дальнейшем будет широко использоваться в домостроении.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое активный дом?