Что такое архитектурно-строительная инвентаризация? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое архитектурно-строительная инвентаризация?


Ответ:  Архитектурно-строительная инвентаризация — это контроль за соблюдением архитектурных и строительных проектов со стороны государства. Она может включать в себя исследование проектной документации или деятельность для воссоздания графической документации здания или его части. Этот тип исследования требуется, в частности, для планируемой надстройки или расширения строительной конструкции.

Строительная инвентаризация представляет собой исследование, содержащее подробное представление фактического состояния строительного объекта (недвижимости). Этот тип проекта может быть бумажным или электронным (созданным в соответствующей редакционной среде).

Архитектурно-строительная инвентаризация обычно является частью проектного исследования для реконструкции здания, независимо от того, будут ли работы включать надстройку или новое разделение помещений на объекте. Основная задача технического проекта — проиллюстрировать существующее состояние как с точки зрения архитектурных параметров, так и с точки зрения расположения элементов конструкции.

Архитектурно-строительная инвентаризация является своеобразной заменой утвержденного строительного проекта, на основании которого было выдано разрешение на строительство анализируемого здания. На основании этого утверждения дизайнер разрабатывает проект перепланировки объекта недвижимости. Технический проект также является основанием для оценки технического состояния строительного объекта.

Технический проект может принимать различные формы в зависимости от объема выполненных измерений и проверок. По этой причине строительный инвентарь делится на:

  • полный (для всей конструкции);
  • частичный (для части здания; например, для комнаты);
  • точечный (например, относительно определенной архитектурной детали).

Архитектурно-строительная инвентаризация может быть затребована при проведении плановых ремонтных работ , а также работ , связанных с реконструкцией или надстройкой строительного объекта. Документация такого типа также может потребоваться в случае замены конструкции крыши и изменения размеров и количества оконных и дверных проемов в стеновых перегородках.

Данный тип инвентаризации, как и строительный проект, должны быть правильно оформлены, в виде подписанного и оформленного исследования, содержащего в основном технические чертежи. Технический проект должен состоять из нескольких документов:

  • Техническое описание здания, содержащее данные о местонахождении, типе и назначении рассматриваемого объекта, этажности, параметрах, связанных с высотой и площадью;
  • Описание строительных материалов, из которых изготовлены компоненты объекта;
  • План участка, на котором возводится здание, в масштабе 1:500 с учетом элементов плана застройки и прилегающих построек;
  • Габаритные проекции всех этажей здания (как наземных, так и подземных) с учетом трассы установки и наличия сантехнических сооружений (в масштабе 1:100 или 1:50);
  • План кровли в масштабе 1:100 или 1:50 с учетом конструктивных элементов фермы, а также дымохода и вентиляционных каналов, а также водостока;
  • Поперечные сечения здания с учетом всех этажей с разметкой ординат высот (этажи, потолки, террасы, поверхности кровли, дымоходы и т. д.);
  • Проект фасадов со всеми дополнительными элементами;
  • Фотодокументация (в виде распечатки или электронной записи) и проекции с отмеченными точками для фотосъемки.

При планировании архитектурно-строительной инвентаризации в рамках будущей реконструкции здания технический проект должен быть обязательно проработан квалифицированным архитектором, ответственным за проект реконструкции объекта недвижимости.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое архитектурно-строительная инвентаризация?