Что такое авторский надзор за ремонтом? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое авторский надзор за ремонтом?


Ответ:  Такой надзор еще часто называют строительным надзором, ремонтным или дизайнерским надзором. Суть одна — это контроль определенного человека за проведением строительно-ремонтных работ подрядчиками. Как правило, этот человек является архитектором, инженером или дизайнером, то есть он сам спроектировал то как будет выглядеть здание и интерьер, и с помощью надзора осуществляет наблюдение за ходом процесса работ и соблюдения требований проектной документации.

Авторский надзор не обязателен в строительстве дома. Однако многие эксперты настоятельно рекомендуют заказать данную услугу и вот почему:

  1. Такой контроль подрядчиков позволит получить ремонт именно того качества и дизайн интерьера того качества, которые задуманы в проекте;
  2. Благодаря авторскому надзору вы избежите сюрпризов в ремонте и отделке вашего дома. Все розетки, лампочки, ниши и полочки будут находится именно там где нужно. Все цвета, выбранные вами для интерьера, будет именно такими, как вы оговорили.

Согласно нашим законам авторский надзор должен осуществлять непосредственно автор проекта. То есть если проект ремонта дома разработало одно лицо, то оно же и должно наблюдать за тем, как выполняется задуманный им проект.

Передача этого обязательства возможна только в случае непредвиденных жизненных обстоятельств. В этом случае необходимо подготовить соответствующий документ в письменной форме, подтверждающий переход обязанности от одного человека к другому касательно проведения авторского надзора. Лицо, принимающее на себя такое обязательство, должно иметь строительную квалификацию по соответствующей специализации, а также необходимую профессиональную практику, адаптированную к специфике и степени сложности реализуемых инвестиций.

Что включает авторский надзор за проектом?

Архитектор или дизайнер в рамках авторского надзора проверяют следующие моменты (и подготавливают соответствующий отчет):

  1. Контроль соответствия инвестиций (затрат, расходов) задуманному строительному проекту;
  2. Контроль соответствия принятых технических и строительных решений планируемому дизайну, проекту и действующим техническим условиям;
  3. Дополнение проектной документации деталями, необходимыми подрядчику для правильного выполнения работ и их прояснение;
  4. Согласование с подрядчиком и инвестором альтернативных технологических решений, которые могут быть применены с учетом допущений, сделанных в строительном проекте;
  5. Участие в технических и координационных комитетах и ​​встречах, в процессе строительства дома;
  6. Участие в приемке строительства, а также в деятельности, которая является частью процесса, направленного на достижение предполагаемых проектных и эксплуатационных возможностей;
  7. Предотвращение ситуации, когда внесенные изменения являются существенными изменениями (т.е. изменениями, требующими замены разрешения на строительство);
  8. Оценка результатов испытаний материалов и строительных элементов;
  9. Участие в приемке объекта строительства по заявке подрядчика;
  10. Постоянное или периодическое присутствие на строительной площадке с целью контроля правильности выполняемых работ по отношению к принятым в проекте решениям.

В случае обнаружения существенных нарушений в ходе строительно-ремонтных работ, дизайнер или проектировщик обязаны письменно привлечь внимание подрядчика и сообщить об этом заказчику (инвестору) строительства.

В ситуации, когда в строительный процесс были внедрены новые технологические и конструкторские решения, требующие дополнительного анализа проекта, организатор авторского надзора за ремонтом имеет право на дополнительное вознаграждение за это (помимо услуги авторского надзора).


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое авторский надзор за ремонтом?