Что такое Барнхаус? В чем его особенности? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое Барнхаус? В чем его особенности?


Ответ:  Barnhouse — это направление, появившееся в Западной Европе как результат смешения сразу нескольких архитектурных стилей: минимализма, лофта, био-тека.

Barn переводится с английского как сарай. И изначально такие постройки строились для разведения скота и были нежилыми или полужилыми. Однако со временем стиль Барнхаус стал настолько популярным в Европе, что в нем стали проектировать и полностью жилые помещения. В зданиях стали устанавливать печь или камин, постепенно стали расширятся размеры окон, дверные проемы, улучшаться отделка стен. И теперь такие коттеджи по комфорту ничем не уступают традиционным деревянным домам.

Особенности конструкции

Традиционный Барнхаус отличается простотой форм: это квадрат или прямоугольник со скатой крышей без каких-либо архитектурных излишеств и пристроек.

Что такое Барнхаус? В чем его особенности?

Однако кое-какие особенности в архитектуре таких коттеджей все же есть:

  • большая площадь остекления (как правило панорамные окна тянутся с 1-го на 2-й этаж);
  • большие свесы крыши (под которой размещают террасу, летнюю кухню или просто зону отдыха);
  • сдвижные двери (они появились в стиле как «пережиток прошлого» когда барны использовали для разведения скота, сегодня это просто удобство и дань стилю);
  • наличие выступов над землей (обычно в форме площадки которая ставится на фундамент с небольшими ступенями);
  • «перетекание» крыши в стены (идея возникла в Европе для удешевления строительства и лучшей защиты стен от влаги).

Что такое Барнхаус? В чем его особенности?

Дома типа Barnhouse — это квинтэссенция развития деревянного домостроения. Основа здания — деревянный каркас. Барнхаусы сооружают по каркасной технологии, основным строительным материалом выступает клееный или профилированный брус и металл. Иногда здание дополняют и другими материалами, а также строят примыкающие к ним открытые деревянные террасы. Хотя изначально в стиле это не приветствовалось.

Что такое Барнхаус? В чем его особенности?

На торцевых стенах барнхаусов обязательно размещают большие окна, обеспечивающие комнаты дома большим количеством солнечного света. В качестве кровли выступает традиционная двускатная крыша. Такая форма обеспечивает легкое удаление с поверхности кровли природных осадков (снега, дождя).

Что такое Барнхаус? В чем его особенности?

Прочность строения зависит от ширины балок, установленных в горизонтальной и вертикальной плоскости. Они выполняют две функции: подпирают кровельную конструкцию и стягивают стены. Все это формирует остов здания. Все другие перегородки, установленные в доме, не несут на себе никакой нагрузки и их количество может быть сведено к необходимому минимуму. Такое решение позволяет получить огромное свободное пространство, которое можно оставить «как есть» или разделить на отдельные функциональные зоны.

Что такое Барнхаус? В чем его особенности?

Дом Барнхаус обычно небольшой площади, однако при этом внутри получается очень просторным и функциональным по планировке. Как уже отмечалось, для сооружения подобных строений используют уже проверенную каркасную технологию, которая позволяет строить дома быстро и недорого, без необходимости строительства массивного и дорогого фундамента. Для строительства каркасного дома под ключ в стиле Барнхаус вполне хватит свайного или буронабивного фундамента. Разумеется это положительно сказывается на окончательной стоимости дома.

Что такое Барнхаус? В чем его особенности?

Что касается внутреннего пространства строения, то оно может оформлено в любом стиле. То есть ограничений в плане выбора фактур и материалов здесь нет. По сути, Barnhouse можно назвать полигоном для обкатки разных дизайнерских идей

Что такое Барнхаус? В чем его особенности?

Стоимость

Минималистичность постройки, отсутствие внешних и внутренних излишеств обусловило относительно невысокую стоимость строительства таких домов. В среднем, квадратный метр строительства барнхауса обходится в 25 тыс. рублей. Хотя можно попробовать построить его еще дешевле.

Интересно отметить, что лаконичность архитектуры имеет свои плюсы и в плане эксплуатации здания. Ровные формы стен и крыши, продуманная система расположения пола на некоторой высоте, его утепления и гидроизоляции гарантирует то, что в доме всегда будет тепло, а вода не затопит его с дождями и тающим снегом.

Что такое Барнхаус? В чем его особенности?

Сегодня барнхаусы уверенно завоевывают наш рынок загородного домостроения. И если раньше такие постройки в коттеджных поселках выглядели броско, «в диковинку», то теперь уже этого ощущения нет. Выбирая проекты каркасного дома многие люди отдают предпочтение именно «барнам».

Нередко собственники таких домов модернизируют их под эко-технологии: устанавливают солнечные батареи на крыше, что позволяет создать не просто энергоэффективный дом, а даже пассивный дом с практически нулевым потреблением энергии! Barnhouse — это новое для россиян архитектурное направление, однако постепенно оно завоевывает все больше признания, из-за удачной комбинации простоты, эргономичности, функциональности и, разумеется, себестоимости строительства.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое Барнхаус? В чем его особенности?