Что такое бизнес-парки? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Что такое бизнес-парки?


Ответ:  Бизнес-парк — это территория с множеством офисных зданий, объединенных какой-то одной концепцией (например архитектурой, либо какого-то научного или производственного типа).

Бизнес-парки – сравнительно новый формат для российского рынка коммерческой недвижимости. Конечно, в Москве, Санкт-Петербурге, да и во многих других городах существует достаточное количество бывших промзон, перепрофилированных под офисно-складские комплексы, и иногда именуемых бизнес-парками. Но правильно ли называть такие территории «бизнес-парками» и что вообще включает в себя это понятие? Давайте разбираться.


В классическом (западном) понимании бизнес-парк должен представлять собой нескольких строений небольшой этажности, объединенных общей инфраструктурой. В эту инфраструктуру могут входить рекреационная зона (площади, парки, прогулочные места), торгово-выставочная зона (павильоны), транспортный хаб и т. д.

Поскольку такая концепция предполагает наличие просторной территории, считается, что этот формат наиболее пригоден для территорий, удаленных от центра города. В Москве это будет зона третьего транспортного кольца, а также МКАД. Стоит отметить, что в западной концепции бизнес-парка немаловажную роль играет благоприятная экологическая обстановка на территории комплекса, что подразумевает расположение данного формата за пределами города.

Насчет этого термина до сих пор есть множество споров. Например, можно ли отнести к бизнес-парку офисный комплекс с одним арендатором? Тем не менее очевидно, что термин бизнес-парк – это больше о территориях, чем о зданиях. Пространство бизнес-парков должно быть выполнено в одной концепции. На этой территории должны быть реализованы все условия для комфортной работы: высококлассные офисные здания, просторная парковка, магазины, гостиница, предприятия торговли и сферы обслуживания, такие, как рестораны, фитнес-зал, химчичистка, и даже, возможно, ясли-сад.


Иными словами, сотрудник компании, имеющей офис на территории бизнес-парка, должен трудиться, не покидая территорию для решения своих бытовых проблем. В этом случае работодатель получает мотивированные кадры с высокой трудоспособностью, а также, учитывая предполагаемое расположение комплекса за чертой города, преимущества сниженной по сравнению с центром города арендной ставки. При этом добираться на работу владельцы автомобилей смогут «с ветерком», двигаясь навстречу традиционным транспортным пробкам.

Есть ли у такого формата минусы? Разумееться, есть. Поскольку формат бизнес-парков предполагает наличие огромной территории, то очевидно что такие объекты строятся, в основном, за городом, на приличном удалении от центра города. И здесь мы имеем следующее неудобство — сотрудникам и клиентам, пользующимся общественным транспортом, может быть сложно добираться до места, в связи с чем возникает необходимость организации автобусного сообщения для перевозки людей от станций метро до офиса и обратно.

Также отметим, что размещение офиса в бизнес-парке подойдет, в основном, только крупным компаниям. Некоторым арендаторам также будет некомфортно находится в окружении конкурентов или быть скованными в плане дизайна и ремонта зданий (напомним, у бизнес-парка должна быть единая концепция). Ну и четвертый минус — в глазах российских арендаторов расположение офиса за пределами центрального делового района понижает его престижность.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое бизнес-парки?