Что такое дизельные миниэлектростанции? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое дизельные миниэлектростанции?


Ответ:  Это небольшие, мобильные энергетические генераторы, которые вырабатывают ток за счет работы дизельного двигателя внутреннего сгорания.

Дизельные миниэлектростанции сегодня часто покупают в загородные дома. Их выбирают если в поселке наблюдаются проблемы с электроснабжением. Их также часто покупают для пользования на открытой природе, в туристических поездках. В отличие от стационарных дизельных генераторов, такие электростанции не отличаются высокой мощностью (не более 5 кВт) и не способны работать более 8-12 часов.  Зато небольшой вес и габариты таких моделей делают их достаточно мобильными. Их даже можно перевозить в багажнике автомобиля! При этом их вполне можно использовать и стационарно, установив рядом с домом.


Миниэлектростанции, работающие на дизеле состоят из двух главных элементов: двигателя внутреннего сгорания и электрического генератора. Принцип работы таких генераторов очень прост: тепловая энергия, полученная от сгорания топлива, преобразуется во вращательное движение, которое, в свою очередь, приводит в движение ротор генератора, вырабатывающего электрический ток.

Дизельные минигенераторы стоят дороже, чем бензиновые агрегаты, и считаются (теоретически) более шумными, однако в хороших и дорогих моделях эта проблема решена установкой шумо- и виброизоляции. Зато дизельные установки намного более долговечны, проще в ремонте и экономичнее бензинового «собрата». А поэтому, несмотря на более высокую цену, такой агрегат со временем легко окупает себя.

Благодаря надежности дизельного мотора и применения современных улучшенных электрогенераторов миниэлектростанции обладают потрясающим ресурсом. Сегодня их нередко применяют в отдаленных районах, даже в глухой тайге, в качестве источника электроэнергии. Большая часть вышек сотовой связи, стоящих «в чистом поле» также питаются от дизельных электрогенераторов, так что если у вас на даче или рыбалке внезапно телефон «потерял сеть», то вполне возможно, что в источнике электричества на ближайшей вышке просто закончилось топливо.

Конечно, сколько людей столько и мнений. Есть мнение, что в зимний период дизельные двигатели электростанций плохо заводятся. Это заблуждение. Правильно настроенный исправный дизель-генератор зимой запускается иногда надежнее, чем его бензиновые аналоги. Особенно надо обращать внимание на качество топлива. Не стоит на этом экономить. «Летнее» топливо при низких температурах превращается в желеобразную массу, поэтому с приходом холодных дней стоит позаботиться о запасе качественного «зимнего» горючего.

Не стоит также пренебрегать зимой специальными добавками «анти-гель» для дизельного топлива. Но перед использованием не забудьте внимательно прочитать инструкцию по дозировке и применению на этикетке емкости со средством.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое дизельные миниэлектростанции?