Что такое двойная обрезка малины? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое двойная обрезка малины?


Ответ:  Двойная обрезка малины выполняется по следующей схеме:

Что такое двойная обрезка малины?

То есть весь процесс выполняется в несколько этапов, а именно:

  1. Молодые побеги малины текущего года до 15 июня нужно обрезать на высоте 80 см-1 м;
  2. Примерно через 10 дней из пазух листьев появляются побеги 2-го порядка, и до конца лета вырастают от 40 до 60 см., таким растение уходит в зиму;
  3. Следующей весной, когда на этих кустиках разовьются листики, каждую веточку на кусте обрезаем на 10-15 см.

Главный плюс такого типа обрезки малины заключается в том, что урожайность кустов увеличивается в 3-4 раза! Естественно, при условии соблюдения обеспечения питания и влаги растений.


Метод двойной обрезки разработал в 1982 году курганский садовод-любитель Соболев А.Г. Но до сих пор ничего не придумано лучше, многие садоводы-любители с благодарностью пользуются этим методом.

Интересно отметить, что при таком типе ухода за малиной, при ее созревании, довольно быстро поднимаются молодые побеги, на которых в следующем году будет урожай. Если кусты посажены довольно густо, то побеги прошлого года и текущего затеняют друг друга, да и урожай собирать не удобно.

Если у вас достаточно земли, можно и очень удобно, выращивать малину таким способом:

  1. Малину садим на двух участках: первый год на участке №1, во второй год садим малину на участке №2;
  2. В первый год на участке №1 растут побеги. На второй год, весной, посадим участок №2, побеги на участке №1 зацветут и заплодоносят, но будут расти и молодые побеги, именно эти молодые побеги и нужно регулярно вырезать на уровне земли все до одной, а оставлять только с урожаем. После уборки урожая вырезаем их тоже;
  3. На грядке №2 к осени выросли побеги, а на грядке №1 нет ничего, ее мы подкармливаем, рыхлим, и грядка №1 уходит голой в зиму. Итак, весна третьего года: на участке №2 у нас прошлогодние побеги, которые этим летом нам дадут урожай, а на участке №1 будут расти только молодые побеги.

Таким образом у нас получается, что каждый участок плодоносит через год (один с молодыми побегами, другой с двухлетними и с ягодами). Урожай увеличивается, кусты вырастают мощнее и более плодоносные.

Все это относится к обычной малине. Но больше нравится нам малина ремонтантная. Это уникальное растение, его побеги плодоносят дважды: однолетний побег плодоносит в августе-октябре, и он же следующей весной после обрезки верхушки на 10-15 снова плодоносит. Можно использовать только один урожай ремонтантной малины – осенний, потому, что вредителей уже нет, ягоды чистые и крупные.

С наступлением заморозков, отплодоносившие побеги срезаем на уровне земли, подкармливаем, и грядка нулевой уходит в зиму. Если оставить ветви для второго, весеннего плодоношения, урожай поделится пополам, то есть либо собрать осенью за раз, или половину летом, и половину осенью.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое двойная обрезка малины?