Что такое электрический накопительный бойлер? И как его выбрать? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое электрический накопительный бойлер? И как его выбрать?


Ответ: Накопительный электрический бойлер — это устройство для нагрева воды, которое представляет собой герметичный бак (из нержавеющей стали или эмалированный), внутри которого расположен электрический нагревательный элемент (ТЭН). Таким образом холодная вода поступает в водонагреватель и нагревается до заданной температуры.

Накопительные бойлеры очень популярны среди владельцев загородных домов, поскольку позволяют иметь в доме горячую воду даже при отсутствии подключения к централизованной системе ГВС в поселке.

Что такое электрический накопительный бойлер? И как его выбрать?

Температуру горячей воды в электрическом бойлере можно регулировать термостатом. Диапазон температуры горячей воды составляет 50-85 градусов Цельсия. При этом энергопотребление устройства невелико — мощность ТЭНов у накопительных водонагревателей сравнительно небольшая (1-2 КВт), что сравнимо с мощностью утюга или электрического чайника.

Плюсы и минусы бойлеров

Это недорогие электроприборы, которые позволяют относительно быстро организовать горячее водоснабжение дома. В отличие от простых проточных моделей, накопительный бойлер электрический бытовой имеет больший объем, что позволяет нагреть больше горячей воды и использовать ее на несколько точек водоразбора (ванная, кухня), а также комфортно принять душ или наполнить ванну.

Что такое электрический накопительный бойлер? И как его выбрать?

Однако эти устройства не лишены и недостатков:

  1. Если вам требуется регулярно прогревать большой объем воды, вам придется покупать бойлер огромного размера, что может создать сложности с его размещением и монтажом;
  2. Кроме того, нужно помнить, что накопительные водонагреватели обычно нагревают воду дольше, чем проточные модели, и чем больше объем бака, тем дольше придется ждать (к примеру бойлеры объемом 20-60 литров греют воду 30-40 минут, а для приборов объемом 200 литров на нагрев воды может уйти от 5 до 8 часов!).

Еще одним слабым местом бойлеров данного типа является внутренний бак. Дело в том, что вода, насыщенная кислородом, и частые перепады температуры зачастую приводят к его коррозии. Для продления срока службы бака на его внутреннюю поверхность наносятся специальные покрытия (стеклофарфор и др.). Также для уменьшения коррозии в большинстве электрических накопительных водонагревателей встроен анод из магния.

Конструкция

Конструкция накопительных электрических бойлеров довольно проста и надежна. Она включает два основных элемента:

  • бак для хранения воды;
  • и нагревательный элемент.

Что такое электрический накопительный бойлер? И как его выбрать?

С наружной стороны устройство закрыто кожухом. Между кожухом и внутреннем баком помещают теплоизоляцию (чаще всего пенополиуретан). Теплоизолятор замедляет остывание воды в бойлере и экономит электроэнергию.

Для защиты накопительного бойлера от повышения давления в системе водоснабжения выше допустимого они оборудованы предохранительным клапаном, который отрегулирован на давление 8-10 атм. При повышении давления он открывается и сбрасывает воду до тех пор, пока давление не нормализуется.

Что такое электрический накопительный бойлер? И как его выбрать?

Монтаж и расположение

Установить бойлер можно в любом месте дома. Это не обязательно должна быть котельная.

Что касаемо особенностей монтажа, то это зависит от конструкции прибора. Производители выпускают электрические накопительные бойлеры в горизонтальном и вертикальном исполнении. Встречаются универсальные модели, которые можно устанавливать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.



Как правило, тип крепления и конструкцию бойлера для горячей воды в доме выбирают исходя из задач:

  • Если прибор устанавливается в качестве резервного источника горячего водоснабжения, то выбирают бойлер с небольшим баком с настенным креплением;
  • Если водонагреватель планируется использовать в качестве основного источника горячей воды в автономной системе водоснабжения частного дома, то выбирают бойлеры с большим баком, мощным ТЭНом и напольным размещением.

Что такое электрический накопительный бойлер? И как его выбрать?

Объем

Объем бака — это один из самых важных параметров при выборе данного оборудования. Сегодня ассортимент накопительных бойлеров огромен — они продаются с бакам объемом от 10 до 1000 литров! Однако покупать бойлер большего размера, чем вам необходимо, не стоит. Как мы уже говорили выше: чем больше объем бака, тем дольше устройство будет нагревать воду.

Время нагрева воды до нужной температуры в накопительном водонагревателе зависит от его объема и мощности ТЭНа (теплонагревательного элемента). ТЭНы устанавливаются двух типов: обычные и «сухие». «Сухие» ТЭНы размещаются в специальном стакане и их замена не требует разборки бака. Мощность ТЭНов колеблется в зависимости от производителя и модели от 2 до 6 КВт.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое электрический накопительный бойлер? И как его выбрать?