Что такое французский чердак? В чем его отличие от традиционных? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Что такое французский чердак? В чем его отличие от традиционных?


Ответ:  Идея перестраивать чердаки под мансарды и жилые этажи появилась в мире уже очень давно. Но, пожалуй, французы преуспели в этом больше всех.

На узких улочках Парижа, в тесных квартирках на высоких этажах романтичным жителям этого города крайне не хватало места и свободного пространства. И у людей был выбор — либо съехать жить на окраину в более просторное жилье, либо остаться жить в центре Парижа, но перестроить дом по себя и жить буквально под крышей. И большинство, как вы уже наверное догадались, выбрали именно второй вариант.

Французский чердак — это мансарда в классическом стиле. И ее не спутаешь ни с чем другим. У таких мансард не прячутся кровельные балки. Даже, напротив, им придается центральное место.

Что такое французский чердак? В чем его отличие от традиционных?

Да, разумеется, полностью «голой» такую конструкцию не назовешь. Французские чердаки, как и любые другие, обязательно утепляются, обклеиваются и обшиваются влагозащитными и отделочными материалами. С наружной стороны утеплителя укрепляют ветрогидроизоляцию, а с внутренней — пароизоляцию. Под кровлей монтируют вентиляцию.


Еще предусматривают способ утепления мансарды между стропилами. В этом случае теплоизоляционный слой определенной толщины прокладывают между ними, тщательно наблюдая за тем, чтобы в местах примыкания утеплителя к строительным балкам не образовались «мостики холода». Во избежание данной проблемы утеплитель хорошо уплотняют.

Идеальным вариантом для утепления французской мансарды будет теплоизоляция с пружинящими краями. Плита этого утеплителя довольно легко сжимается и без труда вставляется между стропилами, распрямляется там и плотно прилегает к стропилам. Мансарды этим материалом утепляются просто и быстро. Не забывают и об утеплении фронтона дома.

Что касается окон во французских чердаках. Они всегда причудливой формы. И это их вторая характерная черта.

Что такое французский чердак? В чем его отличие от традиционных?

Прибегают к двум методам монтажа окон. Первый способ — вертикальные окна устанавливают на скатах в выступающие коробки. Второй — мансардные окна монтируются непосредственно в плоскости самой кровли.

Вертикальные окна устанавливаются при наличии специальных коробок — «скворечников». Если таковых нет, вставляют мансардные окна. К тому же они надежнее и монтируются быстрее, способны больше пропускать тепла, света в сравнении с вертикальными окнами.

Такие окна будут очень актуальными для районов, где короткий световой день, а значит и мало естественного света. С помощью этих окон помещение проветривается интенсивнее, следовательно и желаемый эффект достигается быстрее. А еще есть возможность у производителей мансардных окон сразу приобрести все интересующие вас аксессуары, например откосы, рольставни, жалюзи, маркизы, которые при необходимости защитят комнаты от проникновения излишнего солнечного света, а в жару от их перегрева.


Для устройства потолка во французских чердаках используют ДВП, ДСП и дерево, стеновые панели, фанеру, гипсокартон. Стропила «зашивают» снизу выбранным материалом, если хотят их скрыть. А если стропила становятся частью будущего интерьера, обшивку делают выше.

Самый выгодный по простоте монтажа и стоимости материал — гипсокартон. Он же — самый практичный для отделки стен мансарды. Из него можно смоделировать самые затейливые формы стен и потолка. Поверхности, изготовленные из него, получаются ровные, их без труда можно оклеить обоями или покрасить любой краской, после проведения шпаклевочных работ.

Что такое французский чердак? В чем его отличие от традиционных?

Стены во французских мансардах красят водоэмульсионными красками. Их выбор крайне разнообразен, они устойчивы к выгоранию, быстро сохнут, не пахнут. Стены, покрытые водоэмульсионными красками можно мыть растворами с моющими средствами.

Дополнительные углы, а также скошенные стены мансарды требуют тщательного выбора обоев. Здесь не всякий рисунок будет уместен, лучше всего выбрать однотонные обои. При небольшой высоте мансарды подойдут теплые и пастельные цвета светлых оттенков.

Что такое французский чердак? В чем его отличие от традиционных?

Самым интересным при создании такой мансарды считается ее декорирование. Нестандартное помещение предполагает поиск оригинальных решений. Хотя этот не так уж и сложно, если учесть несколько тонкостей обустройства ее интерьера.


Пространство французского чердака можно превратить в одну большую комнату-студию, разделив ее с помощью разных цветовых решений на функциональные зоны (разумеется, при условии, что у вас дружная семья, и вы не мешаете, друг другу, собираясь в одной комнате, или это будет рабочая комната-кабинет, например для главы семейства).

А возможно, что в такой комнате вы обустроите на зависть друзьям и знакомым гордость своей семьи — зимний сад, в котором найдется место растениям, волнистому попугайчику или канарейке, морской свинке и небольшому аквариуму с рыбками. Либо разделить его на отдельные комнаты. В этом случае получатся приватные зоны, отведенные для конкретных членов семьи со своим функциональным назначением.

Что такое французский чердак? В чем его отличие от традиционных?

Конечно, скошенный потолок с одной стороны ограничивает в выборе мебели. С другой стороны здесь можно вволю проявить фантазию.

Возле наклонных стен чердаков в французском стиле хорошо смотрятся кровати, небольшие шкафчики, стеллажи, тумбочки, комоды, столики, полочки. Можно смонтировать встроенные шкафы, если высота стен превышает полтора метра.

Такую нестандартную мебель практичнее заказать, в этом случае мансарда приобретает индивидуальную неповторимость. Впрочем, все необходимое с успехом можно подобрать и в магазинах. Главное помните — в классической французской мансарде должен быть минимум мебели, она не терпит перегруженности.

Для организации зимнего сада не обязательно приобретать экзотические растения. Это могут быть самые распространенные и обычные декоративные деревца и растения. Главное — чтобы они были разными по величине и густоте кроны, цвету листьев и их формы. Еще лучше, если совместить вьющиеся и ампельные растения с красиво цветущими растениями. Ну а если еще к растительному миру добавить декоративных животных, удачно разместив их среди растений, можно получить неповторимый уголок отдыха, преисполненный чарующими звуками.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое французский чердак? В чем его отличие от традиционных?