Что такое георадарное обследование участка? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Что такое георадарное обследование участка?


Ответ:  Георадарное обследование — это комплекс исследовательских работ, направленный на выявление металлических и неметаллических веществ на разной глубине земельных участков. Также при помощи этого метода можно выявить пустоты и неоднородности в грунте.

В зависимости от мощности георадара можно выявить все эти особенности на разной глубине. Максимальная глубина георадарных обследований — 12 метров.


Следует отметить, что использовать этот метод исследования участков эффективно в тех случаях, когда нужно исследовать местность, где уже была какая-то постройка, а потом ее снесли. Либо если на участке остался какой-то строительный объект и его нужно обследовать неразрушающими методами.

Обследование участков производится, как правило, с помощью георадара. Принцип работы этого прибора заключается в пропускании электромагнитных волн для обнаружения разных особенностей строительного объекта. После чего эти данные наносятся на карту местности и тщательно анализируются.

Георадарное обследование также может помочь при поиске скрытых коммуникаций на участке, обнаружить прохождение трубопроводов в грунте, газопроводов и т. д. Конечно, можно обратиться к генеральному плану, однако такой вариант не всегда дает оптимальные результаты.

Также данный метод часто используют в случае необходимости нахождения несанкционированной врезки в трубопроводы местных линий. Кроме того, можно выявить протечку трубопроводов по увлажненности грунта. То есть для осуществления ремонтных работ можно будет вскопать только определенный участок, где предполагается протечка.


Нужно отметить, что георадарное обследование позволяет выявить не только металлические вещества под землей, но и любые другие. После использование георадара все данные передаются на компьютер и обрабатываются, в результате получают сведения о том или ином объекте с точки зрения наличия разных веществ и прочих важных моментов.

Особенно этот прибор важен для проверки бетона на наличие пустот и трещин. Это исследование проводится в отношении любых строительных объектов с целью обнаружения деформаций. Целесообразно проводить такое исследование после сдачи здания в эксплуатацию. Это позволит исключить несчастные случаи.

Проверка бетона также включает и проверку арматуры, которая должна быть правильно расположена. Кроме того, несущее основание бетона должно быть особо прочным для получения безопасной конструкции. Георадар может выявить эти особенности, а специалисты могут принять те или иные меры.

Георадарное обследование поводится по отношению к фундаментам, чтобы выявить их несущую способность и возможность дальнейшей эксплуатации. Кроме конструкций, обследование подобного рода проводится в отношении и дорожных покрытий. При помощи этого прибора можно выявить толщину покрытия, его истончение, выявление дефектов. Иногда при помощи георадара можно выявить причину разрушения дорожного покрытия.

Как правило, сканирование георадаром по срокам определяется в зависимости от объема работ. После проведения исследования составляется заключение по георадарному обследованию, в котором указываются все особенности исследования. Письменный отчет специалиста подкрепляется поверочными данными сканирования.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое георадарное обследование участка?