Что такое инъекционная гидроизоляция? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое инъекционная гидроизоляция?


Ответ:  Это способ гидроизоляции стен методом инъектирования, то есть просверливания конструкции и впрыскивания внутрь гидроизоляционного материала под высоким давлением. Как правило, этот метод используют в уже построенных зданиях с целью предотвращения протечек, разрастания / увеличения трещин, либо с целью заполнения образовавшихся пустот под плитами, бетонными швами.


При гидроизоляции стен и фундаментов методом инъектирования применяют специальные инъекционные смолы. Это могут быть:

  • пенополиуретановая смола;
  • полиуретановая смола;
  • акрилатная смола;
  • эпоксидная смола;
  • микроцементная суспензия.

Они вводятся в строительные конструкции под давлением в так называемые инжекторы через предварительно просверленные отверстия. После попадания внутрь они начинают расширяться и полностью заполняют собой все трещины вокруг, которые образовались в результате повреждения фундамента водой.

Что такое инъекционная гидроизоляция?

Таким образом помещение снова становится сухим, а стены — прочными.

В чем плюсы и минусы данного метода?

В отличие от других способов гидроизоляции инъекционный метод позволяет защитить фундаменты от влаги в уже построенных и обжитых домах.

Также инъекционная гидроизоляция — это наиболее эффективный способ предотвращения разрушения фундаментов еще до того, как начались деформационные процессы (т. е. когда появились первые признаки разрушения водой, трещины и микротрещины), поскольку инъекционные смолы очень хорошо останавливают проникновение воды не только снаружи, но и внутри бетона.

Что такое инъекционная гидроизоляция?

Другим важным преимуществом инъекционной гидроизоляции является ее универсальность. Данным методом можно защищать от влаги и осушать стены любых зданий и пустот любого размера, неважно какие будут трещины: тонкие или широкие, сухие или грязные. Впрыскивать инъекционные смолы можно даже в сильно протекающие трещины — они быстро затвердеют (всего за несколько минут) и заделают место протечки.


Этот метод гидроизоляции еще и удобен тем, что не создает проблем жильцам дома: выселяться на время проведения работ не нужно, инъекционные смолы не создают резких запахов или токсичных паров, откапывать и раскапывать здесь ничего не нужно. Еще один немаловажный плюс — долговечность. Выбирая этот способ гидроизоляции, вам не придется беспокоится о протечках до 80-100 лет!

Что такое инъекционная гидроизоляция?

Что касаемо минусов данной технологии. То их два:

  1. во-первых, такую гидроизоляцию невозможно сделать своими силами, так как необходимы специальные инъекционные насосы и навыки выполнения подобных работ. Подбором подходящего состава должен заниматься квалифицированный инженер, который способен объективно оценить состояние конструкций, нагрузки, особенности грунтов;
  2. во-вторых, это высокая стоимость работ — от 2500-3000 руб за м2. Это связано с тем, что это достаточно кропотливая работа, плюс недешевы оборудование и материалы.

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое инъекционная гидроизоляция?