Что такое ингибиторы коррозии? Правда ли что они защищают трубы от ржавчины? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое ингибиторы коррозии? Правда ли что они защищают трубы от ржавчины?


Ответ: Ингибиторы коррозии — это специальные добавки, представляющие собой химические соединения, добавление которых в небольших количествах в трубы и другие инженерные системы замедляет развитие коррозии металлов. Таким образом они не дают появлятся ржавчине, а если она возникла — замедляют ее негативное воздействие на трубопроводы.



Существуют еще антикоррозионные присадки к теплоносителю – это специально подготовленный состав на основе неорганических или органических соединений, который минимизирует коррозионную активность антифриза.

Такие присадки добавляются в гликолевый раствор, который при высокой концентрации основного вещества образует коррозионный очаг за счет высокой окислительной активности. Введение в состав теплоносителя качественных присадок позволяет существенно сэкономить на ресурсе оборудования, снизить расходы на ремонт и увеличить производительность инженерных сетей.

Что такое ингибиторы коррозии? Правда ли что они защищают трубы от ржавчины?

К примеру, теплоноситель пропиленгликоль вступает в реакцию с полимерными или металлическими элементами оборудования, но своевременное использование ингибиторов коррозии способно уменьшить скорость окислительных реакций в сотни и тысячи раз. Кроме того, рабочая жидкость сохраняет первоначальные свойства на протяжении нескольких лет. При выполнении рекомендаций производителя этот срок достигает 5-10 лет в зависимости от состава и концентрации.

Почему это важно?

Со временем начинают ржаветь любые стальные трубы. Наиболее подвержены негативному воздействию среды теплосети с расширительным баком немембранного типа. Именно по этой причине теплоносители для отопления жилых помещений допустимо использовать лишь при добавлении присадок.

В ходе эксплуатации большая нагрузка приходится на конструкционные элементы, трубы из черных металлов или алюминия. Природа окислительных процессов одна, разница лишь в катализаторе коррозии. Для алюминия это ионы меди, для черных металлов – кислород воздуха. Дальше в силу вступают физические законы: нагревание среды на каждые 10 градусов увеличивает скорость протекания коррозионных реакций в 2 раза. В процессе нагревания на стенках выпадает накипь, представленная ионами кальция. Она препятствует нормальной циркуляции антифриза по системе, увеличивает нагрузку на оборудование, приводит к засорам труб и поломкам.

Что такое ингибиторы коррозии? Правда ли что они защищают трубы от ржавчины?

Критерии выбора антикоррозионных присадок

Рынок ингибиторов коррозии очень насыщен разнообразными составами: от простых неорганических присадок на основе фосфатов до совершенных органических. Хотя, в целом, все составы можно условно разделить на несколько групп по свойствам:

  • Способ воздействия. Может быть пассивирующим или адсорбирующим. В первом случае присадка образует на поверхности трубопровода защитную пленку. Во втором активное вещество воздействует только на потенциальный очаг коррозии, не ухудшая рабочие свойства антифриза и обеспечивая минимальный расход;
  • Химический состав – органические, неорганические, гибридные ингибиторы;
  • Принцип действия – анодный, катодный или комбинированный.


Каждый год производители выводят на рынок новые продукты, которые различаются составом, ценой, принципом воздействия на очаг коррозии, рекомендуемым сроком использования. Для простоты выбора специалисты приготовили несколько советов, которые помогут отличить качественную присадку от дешевого заменителя с сомнительными свойствами:

  1. Минимальная адгезия компонентов, которые должны хорошо растворяться в воде;
  2. Высокая степень защиты от коррозии вне зависимости от природы и типа сплава;
  3. Сохранение первоначальных свойств в широком диапазоне рабочих температур;
  4. Минимальный риск образования нерастворимого осадка в антифризе;
  5. Минимальная концентрация присадок в общем объеме теплоносителя. У качественных составов этот показатель не превышает 3-5 %;
  6. Наличие в составе летучих компонентов, которые при нагреве выделяют газы, образующие на поверхности дополнительную защитную пленку;
  7. Устойчивость к биологическим раздражителям – плесени, грибку.

Всем этим параметрам соответствует теплоноситель пропиленгликоль.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое ингибиторы коррозии? Правда ли что они защищают трубы от ржавчины?