Что такое IP камеры видеонаблюдения? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Что такое IP камеры видеонаблюдения?


Ответ:  IP камера наблюдения, которую еще называют сетевой, представляет собой самостоятельное устройство для слежения за территорией, не требующее дополнительных конструкций и особых усилий при установке. Для такой камеры достаточно только настроить интернет и подключить к источнику электропитания.

Кроме того, вы без особых усилий можете подключить устройство к конкретной локальной или же глобальной вычислительной сети, благодаря чему откроется возможность производить осмотр территории с любого гаджета, который подключен к той же сети. Некоторые модели сетевых камер видеонаблюдения имеют специальный слот для карты SD, с помощью которой вся информация в видео и аудио формате записывается и может быть воспроизведена в любое время.

Основные разновидности камер наблюдения через интернет

Прежде чем, купить камеры видеонаблюдения, стоит ознакомиться с основным ассортиментов подобных товаров для лучшего понимания, какой именно тип вам подходит.

В основном, сетевые IP камеры видеонаблюдения можно классифицировать по следующим категориям:

  • место расположения: внешние и внутренние;
  • особенности функционирования: фиксированные и поворотные;
  • фокусное расстояние: с переменным и фиксированным, изменяемым в ручном режиме или же автоматически;
  • наличие полезных дополнений: с использованием инфракрасной ночной подсветки, с встроенным датчиком движений и без подобных приспособлений.

IP камеры через Интернет могут значительно отличаться по своей стоимости, что обусловлено различиями в их функциональности и наполненности устройств. Вы можете приобрести IP камеру видеонаблюдения, учитывая множество факторов, наиболее важным из которых является статус и размеры охраняемой территории.


Многие пользователи ошибочно считают, что веб камеры и камеры ай пи – одно и то же. На самом деле это не так. Наибольшим отличием и, в то же время, недостатком веб камеры является отсутствие самостоятельного подключения. Данный вид может функционировать исключительно при подключении к компьютеру. Кроме того, существуют и некоторые ограничения по длине кабеля от камеры – не более 1,5 метров, что значительно снижает ее продуктивность и универсальность.

Несомненно, по цене IP камеры вы можете приобрести несколько аналоговых или же web видеокамер. Однако, при этом вы пожертвуете качеством и функциональной начинкой устройств и множеством других незаменимых показателей.

Одним из главных преимуществ сетевых камер является их мультифункциональность и легкость в масштабировании. С их помощью вы можете составить целые системы по видеонаблюдению, состоящие как из отдельно взятых камер, так и с использованием специализированных видеорегистраторов. Единственное условие – все составляющие системы должны быть подключены к одной сети локального или же глобального значения.

Кроме того, одной из ключевых особенностей подобных камер является использование в работе IP протокола, что расширяет возможности, в частности, позволяет пользоваться шифрованием. Несмотря на широкое распространение устройств, покупать их все же стоит только в официальных, надежных и проверенных магазинах.


Покупка камеры IP видеонаблюдения будет отличным решением еще и потому, что она не требует особых знаний и умений при установке и непосредственной эксплуатации, а также дополнительных конструкций и оборудования. В качестве полностью самостоятельного устройства может быть подключена как напрямую к компьютерной сети, так и через роутер в случае беспроводного соединения.

Немаловажно, что пересматривать и сохранять данные с камер предоставляется возможность практически на любом устройстве, которое способно подключится к необходимой сети. Если из строя выйдет аналоговая камера, вы уже не сможете производить слежку и на других подключенных устройствах. В случае с сетевыми камерами, такого не произойдет, так как они работают автономно и любая поломка не приведет к отказу общей системы.

IP камеры наблюдения – сфера использования и особенности функционирования

Стоит напомнить, что сети видеонаблюдения при использовании IP камер могут быть рассредоточены по всему миру, вне зависимости от особенностей территории и других факторов. Единственное требование – возможность подключения всех камер к одной, возможно глобальной, сети. Таким образом, вы можете находиться в уютной, комфортной обстановке у себя дома, наблюдая за охраняемыми участками в любой точке.

Еще не так давно подобные технологии не были широко распространены, и использовались только крупными компаниями и корпорациями в ведении бизнеса. Однако, на сегодняшний день подобные видеокамеры могут применяться для таких целей:

  • с целью охраны частных загородных домов;
  • с целью охраны предприятий и промышленных производств, складских помещений и архивов;
  • для обеспечения сохранности ценных бумаг, валютных средств и других вещей в финансовых учреждениях, в особенности банках;
  • для предотвращения угона и взлома машин на автостоянках и парковках;
  • для дополнительной безопасности и спокойствия в охране частных участков для личных целей.

В настоящее время, цены на IP видеокамеры достаточно демократичны. Такие устройства доступны практически каждому, поэтому могут быть использованы в совершенно разнообразных ситуациях. К примеру, для домашнего помещения есть смысл использовать камеры, когда присутствует необходимость оставить маленьких детей или пожилых родителей одних дома, если на момент вашего отсутствия в доме находится нанятый персонал и многих других.

Безусловно, не стоит забывать о том, что наличие камер не сможет обезопасить территорию от неприятных ситуаций и незаконных проникновений, а только лишь окажет вспомогательную превентивную функцию. С их помощью будет значительно легче найти злоумышленников, использовать видеоматериалы в качестве доказательств определенных нарушений и т. п.

Такие камеры могут принести весомый вклад не только с точки зрения безопасности, но и с точки зрения анализа ситуации вокруг вашего объекта. В режиме быстрой перемотки можно отследить, например, в какое время и в какие определенные дни поток людей больше. Также при установке датчиков движения легко выставить специальный режим, в котором вы будете регулировать поворот устройства, что поможет точней отследить нарушения.

Камеры видеонаблюдения купить можно практически в любом специализированном магазине. Однако, стоит быть предельно осторожными при выборе и покупке этого товара, потом что на рынке много дешевых китайских подделок сомнительного качества и слабой долговечности.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое IP камеры видеонаблюдения?