Что такое калиброванное бревно? Как из него строят? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Что такое калиброванное бревно? Как из него строят?


Ответ:  В последние годы многие люди выбирают для строительства домов калиброванные бревна. Это один из самых долговечных материалов для возведения разного рода зданий – беседок, бань и, конечно, домов. Благодаря тому, что при строительстве учитываются все современные технологии, срок эксплуатации таких конструкций получается намного более длительным, чем из традиционных бревен.

В отличие от обычных бревен калиброванное бревно выделяется тем, что оно обрабатывается механическим путем и в результате, на выходе, все бревна получаются равного диаметра. Помимо того, для производства таких материалов используются только породы хвойных деревьев, таких как сосна, ель или кедр.


В зависимости от климатических условий, в которых ведется строительство, бревна, могут быть разного диаметра. Чаще всего это 18-26 см. По окончании калибровки, бревна проходят торцовку, изготовление замков и пазов. Таким образом, между бревнами получаются минимальные зазоры, и дом из калиброванного бревна будет иметь хорошую теплоизоляцию.

Немаловажным процессом в изготовлении таких бревен является их обработка при помощи защитной смеси для предотвращения появления плесени, грибка, а также для повышения огнестойкости.

Ключевые преимущества калиброванного бревна

  1. Строительство здания проходит в минимально короткие сроки;
  2. Сборка дома из данного материала достаточно легка, так как в калиброванных бревнах присутствуют осадочные пазы и монтажные чашки одинаковых размеров;
  3. Для строительства такого дома необходимо привлечение минимального количества техники и других механизмов;
  4. Вы можете воплотить с этим материалом практически любой проект поскольку такие бревна могут соединяться под любым углом;
  5. Глубина фундамента для дома из калиброванного бруса небольшая, таким образом экономятся средства на бетон и на строительство в целом;
  6. Теплоустойчивость, так как древесина прекрасно сохраняет тепло, поэтому стены могут быть несколько тоньше, нежели в домах из кирпича;
  7. Устойчивость к различным средам с химической агрессией;
  8. В деревянном доме из таких бревен не нужно проводить дополнительную отделку, что позволяет сэкономить часть денег;
  9. Длительный срок эксплуатации;
  10. И, разумеется, максимальная экологичность.

Как строятся дома из калиброванного бревна

Строительство дома из калиброванного бревна – это довольно кропотливый процесс. И ключевой фактор успеха — правильно подобранные материалы.

Речь идет, разумеется, о влажности бревен. Ведь каждое строение, после его возведения, так или иначе, подвергается естественной сушке. Что может привести к появлению в материале продольных трещин и его уменьшению, так как бревна ссыхаются. В результате высота дома тоже уменьшается.

Лучше всего покупать калиброванные бревна от проверенных, известных поставщиков вашего региона. А для строительства дома выбрать фирму с хорошей репутацией.

Сам процесс возведения таких домов почти идентичен строительству бревенчатых домов из традиционных бревен. Сначала нужно подготовить площадку под возведение сооружения. Она должна быть очищена и обустроена должным образом. Также обязательно нужно запланировать те места, где будут храниться все материалы, и продумать подъездные пути для того, что бы техника, при необходимости могла без проблем добраться до места назначения.

Затем выкапывается грунт и заливается фундамент. И здесь есть одно отличие. При строительстве дома из калиброванного бруса, он может быть не таким глубоким, как в случае с использованием тяжелых необтесанных бревен. Это связано с тем, что калиброванное бревно весит несколько легче.

После заливки фундамента поверхность под верхними венцами деревянного дома хорошенько выравнивается. И чтобы избежать соприкосновения бревен и бетона, между ними устанавливается гидроизоляция на кирпичной стяжке.

При возведении здания, в первую очередь, следует придерживаться тех инструкций, которые были приложены к строительным материалам. И здесь нужно иметь ввиду, что калиброванные бревна укладывают в поперечные чашки, предварительно отфрезерованные на станках. То есть рубить что-то топором или обтесывать в данном случае не нужно. И это заметно ускоряет процесс строительства.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое калиброванное бревно? Как из него строят?