Что такое каркасно-обшивные и рамно-каркасные дома? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Каркасно-обшивные дома — это дома, построенные по каркасной технологии, которые строятся из готовых домокомплектов на предварительно построенный каркас на стройплощадке. Рамно-каркасные дома строятся таким же образом, правда они отличаются присутствием рам на каркасе и своей «послойной» структурой. В таких домах каждый этаж — это, по сути, отдельный слой, который лежит на перекрытии как на поддоне.

Технология строительства домов каркасно-обшивным или рамно-каркасным методом у нас пока не очень популярна. А вот в США 83,3% населения страны проживает в малоэтажных деревянных домах различной конструкции, из которых 90% приходится на дома рамно-каркасной конструкции.

Что такое каркасно-обшивные и рамно-каркасные дома?

Рамные каркасы в настоящее время выполняют из сборных элементов заводского изготовления, преимущественно по индивидуальным проектам, сборку рам производят непосредственно на строительной площадке, а затем осуществляют их монтаж. Смонтированный каркас стен обшивают досками, древесноплитными материалами или СИП панелями. Между слоями обшивки размещают необходимые тепло- и звукоизоляционные материалы, либо используют готовые структурные панели. Такие постройки получили название дома из СИП панелей.

Что такое каркасно-обшивные и рамно-каркасные дома?

Для изготовления элементов рамных каркасов преимущественно используют доски сечением 50×100 или 50×150 мм. Малый набор поперечных сечений деревянных элементов и разновидностей крепежных элементов позволяет широко использовать автоматизированное проектирование и изготовление односемейных домов данной конструкции.

По имеющимся статистическим данным в США, при строительстве односемейного деревянного жилого здания, а в этой стране возводятся в основном деревянные жилые здания рамно-каркасной конструкции, в среднем требуется 38 м3 пиломатериалов, 759 м2 конструкционных древесных плит и 268 м2 неконструкционных древесных плит.

Основные затраты пиломатериалов в односемейном деревянном жилом доме приходятся на стены: расход пиломатериалов на них почти в два раза выше, чем на перекрытия, и в 1,5 раза больше, чем на крыши. Иная картина в распределении конструкционных древесных плит, 1/3 которых расходуется на перекрытия и 1/3 на крыши домов.

Системы перекрытий включают каркас и элементы настила с учетом покрытия пола. Условно к этим системам отнесен небольшой объем древесины для деревянных фундаментов, выполненных с глубокой пропиткой. Выявлено, что в 75% односемейных деревянных жилых домах применяются традиционные системы перекрытий с деревянным каркасом и настилом из древесных плит.

Что такое каркасно-обшивные и рамно-каркасные дома?

К элементам каркаса перекрытий относят:

  • деревянные балки;
  • прогоны;
  • фермы;
  • связи;
  • а также элементы каркаса внутренних лестниц.

Около 70% всех перекрытий односемейных деревянных жилых домов имеют каркасы из балочных элементов, а 12% — из деревянных ферм, в которых применены клеефанерные балки с волнистыми фанерными стенками или балки со стенками из других материалов.

При этом настилы перекрытий включают разнообразные системы:

  • 1/3 — однослойные;
  • 35% — с многослойным черным полом;
  • 25% — с многослойной подшивкой.

В качестве стоек каркаса стен односемейных деревянных домов используют доски двух-трех стандартных поперечных сечений, устанавливаемые с шагом 406 или 610 мм.

В качестве обшивочных материалов для стен наибольшее применение находят фанера из древесины хвойных пород (26 %) и изоляционные древесноволокнистые плиты со слоем пенопласта (22 %).

В конструкциях крыш односемейных деревянных жилых домов наибольшая часть пиломатериалов (около 90%) используется на каркасы крыш (стропильные конструкции), а большая часть конструкционных древесных плит (80%) — на настил покрытий.

В качестве каркасных конструкций крыш наибольшее распространение получили балочные конструкции (38%) и фермы (62%). Шаг ферм обычно составляет 610 мм, шаг балочных (стропильных) элементов — 410 мм. Общие расходы на эти конструкции примерно одинаковы, несмотря на то, что число домов с ферменными конструкциями покрытий в два раза превышает число домов с балочными конструкциями.

В качестве конструкционных плит для настилов крыш в небольшом объеме используют фанеру хвойных пород (80%) и вафельные плиты типа OSB (20%).

Расход древесины и древесноплитных материалов для возведения каркасно-обшивных и рамно-каркасных домов существенно зависит от принятых характеристик дома, конструктивных систем, вида применяемых материалов на основе древесины, а также наличия дополнительных архитектурных элементов и сложности отделки.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое каркасно-обшивные и рамно-каркасные дома?