Что такое Кассеты для рассады? И как их выбрать? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое Кассеты для рассады? И как их выбрать?


Ответ: Большинство овощных культур выращивают рассадой, для чего требуется много небольших контейнеров или специальных ящиков. Сегодня, чтобы облегчить садоводам этот процесс, производители садового инвентаря придумали специальные удобные кассеты для рассады.

Многие владельцы дачных участков уже оценили преимущества посева семян в пересадочные кассеты по сравнению со «старомодными» методами. Тем более, что сегодня их можно подобрать разных размеров, форм и на любой кошелек. Вы можете выбрать для посадки овощей кассеты из пластика, прессованного картона и торфа. Приобрести их можно п оссылке.

Плюсы и минусы

Кассетная технология выращивания рассады имеет ряд неоспоримых преимуществ, а именно:

  1. Картриджи с поддонами легко переставлять с места на место и транспортировать к месту посадки;
  2. Нет необходимости пикировать побеги, а это значительно экономит время и увеличивает приживаемость саженцев;
  3. Все растения находятся в равных условиях — занимают одинаковое пространство, получают равное количество света и воды, поэтому всходы развиваются равномерно;
  4. За счет небольшого пространства корни растений становятся более ветвистыми;
  5. Риск грибковых инфекций сведен к минимуму;
  6. При посадке растение удаляют комом земли, т. е. корни не повреждаются.

Конечно, как и у любого другого метода рассад, у этого тоже есть свои отрицательные стороны. Один из них — быстрое высыхание почвы в ячейках, так как емкости довольно маленькие. И второй недостаток — это слишком дорогостоящий метод для больших объемов выращивания. Хотя для небольших дачных участков это не критично.

Что такое Кассеты для рассады? И как их выбрать?

Как выбирать?

Выбирая кассеты для рассады, необходимо понимать: какие семена будут в нее высеваться, знать особенности роста корневой системы растений, иметь представление о том, когда рассаду будут высаживать из своих «домиков».

Что касается параметров. Рассадные кассеты различаются не только толщиной и цветом материала, но также размером и количеством ячеек. Для разных растений подбирают клетки разной формы и размера. Например:

  • для ранней капусты, клубники, помидоров, огурцов ячеек любой формы лучше выбрать объем 60-70 мл;
  • для сладкого перца, конусовидных и высоких культур — объем на 30-40 мл;
  • самые маленькие клетки подходят для зелени, лука-порея и луковиц, различных пряных трав, поздней капусты.

Некоторые производители прилагают к своей продукции таблицу, по которой можно выбрать подходящую кассету для того или иного растения. Общий принцип выбора кассеты таков: для растений, корни которых врастают глубоко, нужны высокие клетки (в форме шишки), а для тех, у которых разветвленная корневая система, — широкие.

Что такое Кассеты для рассады? И как их выбрать?

Материалы кассет

Как мы уже говорили выше, кассеты для рассады бывают пластиковыми, картонными и торфяными. У каждого материала есть свои особенности, плюсы и минусы. Давайте рассмотрим их.

Пластиковые кассеты обычно изготавливаются из полистирола и ПВХ, и их главное преимущество — возможность многоразового использования, так как они легко чистятся, а значит, экономят ваши деньги.

Количество ячеек в таких кассетах может составлять от 15 до 64 в зависимости от объема. Обычно дренажные отверстия проделаны во всех ячейках, в противном случае их обязательно стоит проделать дома. В наборе часто есть специальные пластиковые лотки для рассады и прозрачные крышки для создания мини-теплицы.

Что такое Кассеты для рассады? И как их выбрать?

Как правило, пластиковые кассеты производят из черного пластика, и это не случайно. В них почва прогревается быстрее, и они больше подходят для рассады, которую высаживают в открытый грунт. Но есть и белые контейнеры — в них растения получают больше света за счет отражения его от пластика. Как правило, их используют для выращивания ранней рассады.

Что касаемо роста всходов, то приживаются в пластике они хорошо. На рассаду всходят огурцы через 3-7 дней, сладкий перец — через 7-15 дней, томаты — через 6-10 дней, баклажаны — через 5-10 дней. Чем теплее в помещении и чем выше влажность, тем быстрее вы увидите всходы.

Форма ячеек в этих емкостях для рассады может быть круглой, квадратной и даже конической, из которых удобнее всего получать рассаду. Кассеты из пластика компактны, они не портят интерьер, легко транспортируются, а благодаря поддонам вода не растекается по подоконнику.

Картонные кассеты. Есть растения, которые очень плохо переносят пересадку и их корни лучше не беспокоить. Одним из вариантов выращивания такой рассады являются картонные кассеты, в которых, как правило, находятся от 4 до 10 ячеек.

Что такое Кассеты для рассады? И как их выбрать?

Перед посадкой клетки легко срезаются и корни рассады не повреждаются, поэтому растение не заболеет и будет быстрее расти. В земле уже отдельные картонные ячейки разлагаются и не наносят вреда окружающей среде. Также картон обеспечивает хорошую вентиляцию корневой системы и имеет относительно невысокую цену.

Однако выбор таких кассет не так разнообразен, как пластиковых, и покупать их нужно каждый год. Если саженцев много, этот способ обойдется довольно дорого. Другой недостаток заключается в том, что при избытке воды бумага начинает преждевременно разлагаться, клетки меняют форму и покрываются плесенью, что увеличивает риск поражения ростков грибком.

Также нужно иметь ввиду, что при разложении бумажных контейнеров уходит много азота из почвы, поэтому растения нуждаются в подкормках азотными удобрениями, например, мочевиной.

Кассеты из прессованного торфа хоть и стоят дороже пластиковых и картонных, но имеют ряд существенных преимуществ:

  • Разлагаясь, торф придает корням дополнительное питание;
  • Благодаря пористой структуре обеспечивается доступ воздуха к корневой системе;
  • При посадке растение не повреждается;
  • Это экологически чистый материал

Что такое Кассеты для рассады? И как их выбрать?

Однако всходы на торфяниках часто страдают от недостатка влаги, так как этот материал быстро ее впитывает. Если качество продукта невысокое, то есть риск, что клетка в грунте слишком медленно разложится и корни не смогут пробить ее стенки. Как и бумага, торфяные емкости с переувлажнением зачастую покрываются плесенью.

Как садить?

  1. Перед началом посадки рассады кассету следует хорошо промыть с мылом или раствором перманганата калия;
  2. Засыпьте ячейки почвой перед посевом примерно на 2/3 объема, чтобы потом было место для засыпки почвы;
  3. Далее емкость накрывают крышкой или пленкой для прогрева почвы;
  4. Пока почва прогревается, начинают готовить семена (замачивают в марганцовке, затем в стимуляторе роста или просто в воде);
  5. В каждую ячейку кладут по 1-3 штуки семян, в дальнейшем остается сильнейший росток. Сверху посевы присыпают землей на 1-2 мм, увлажняют, накрывают и ставят в теплое место.

Вот и весь процесс. Главное не забывать открывать каждый день крышку или пленку на пару минут для проветривания растений.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое Кассеты для рассады? И как их выбрать?