Что такое Керамзит? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое Керамзит?


Ответ:  Это искусственный пористый материал, который сегодня широко применяется в строительстве. Керамзит изготавливается из легкоплавкой вспучивающейся глины, либо из легкоплавкой глины в смеси с выгорающими добавками, например: опилками, торфом, соляровым маслом и некоторыми другими. После обжига во вращающихся печах получаются округлые зерна различного размера, представляющие собой пористую массу с тонкой спекшейся оболочкой.

Различают три типа керамзита:

  • Керамзитовый песок состоит из зерен, имеющих размер менее 5 мм. Он получается как побочный продукт в процессе обжига глинистой породы, либо в результате дробления более крупных элементов;
  • Керамзитовый гравий используется наиболее широко. Зерна гравия имеют размер от 5 до 40 мм, округлую или овальную форму.
    Цвет оболочки кирпично-коричневый, внутри — черный;
  • Керамзитовый щебень имеет более крупные размеры составляющих, иногда его получают в результате дробления крупных кусков вспученной керамзитовой массы.

Ключевые особенности

Керамзит это очень легкий материал. Его плотность составляет всего 150-800 кг/м3. Прочность 0, 3-6 мН/м2.

Еще керамзит — это очень теплый материал. Его класс морозостойкости — F15, а водопоглощение составляет до 25%.

Великолепные тепло- и звукоизоляционные качества этого экологичного материала широко используются в строительстве. Щебень и песок из керамзита являются заполнителем при производстве керамзитобетонных изделий и сверхлегкого бетона. Получаемый строительный материал широко используется в индивидуальном жилищном строительстве. Керамзитобетонные блоки отличаются легкостью, великолепными теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами, удобны в монтаже. Керамзитобетон стоек к воздействию агрессивной среды и экологически чист.

Галька из керамзита в виде засыпки широко применяется для тепло- и звукоизоляции кровель, полов и перекрытий, помогая создать в помещении оптимальный микроклимат. Изоляция инженерных коммуникаций — теплопроводов и водопроводов, а также отсыпка фундамента керамзитом позволяют уменьшить объемы земляных работ при строительстве. Керамзит также используется в дренажных системах, обеспечивая оптимальный влажностной режим грунта.

Еще одно интересное применение этого уникального материала — в качестве заменителя почвы при гидропонном выращивании растений.
Качество керамзита зависит от марки глины, которая применялась для его производства и соблюдения технологии изготовления.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое Керамзит?