Что такое коэффициент теплопередачи и как его рассчитать? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое коэффициент теплопередачи и как его рассчитать?


Ответ: Если вы планируете проживать в вашем доме зимой, важно помнить о таком важном параметре, как коэффициент теплопередачи. Для чего он нужен? Чем ниже его значение, тем меньше тепловые потери у вашего дома и, как следствие, меньше счета за его отопление.

Важно понимать, что зимой в большинстве российских коттеджей не все тепло остается внутри дома, приличная его часть уходит наружу — на улицу. Тепло из дома уходит через стены, окна и даже крышу. И размеры теплопотерь могут быть очень существенными (вплоть до 70-80%). То есть работа вашего котла и батарей в этом случае эффективна лишь на 20-30%. И именно настолько вы переплачиваете за отопление вашего дома.

Как же снизить эти теплопотери? Только качественной теплоизоляцией стен, фундамента, крыши. Так, к примеру, укладка минеральной ваты на крышу и перекрытия на чердаке снижает теплопотери домов до 40% (!), а эффективная изоляция стен, окон и потолка сводит их к минимуму.

Как же все это инженеры посчитали? Очень просто — рассчитывая коэффициент теплопередачи материалов.

Что такое коэффициент теплопередачи?

Данный коэффициент определяет количество теплового потока, проходящего через единицу площади стены или перегородки (или иной конструкции) здания, если с обеих сторон от нее имеется разница температур в 1 К (Кельвин).

Проще говоря, коэффициент теплопередачи показывает, сколько тепловой энергии проходит через ограждающую конструкцию здания. Чем ниже значение этого коэффициента, тем меньше тепловые потери. Чем выше — тем больше. В домах с высоким коэффициентом теплопередачи обычно холоднее зимой, а отопить их гораздо дороже и сложнее.

Коэффициент теплопередачи — это, пожалуй, наиболее важный параметр, используемый для определения качества теплоизоляции здания. Он обозначается символом U.  Для расчета коэффициента теплопередачи следует учитывать такие факторы, как толщина стен и перегородок, их слоев и теплопроводность используемого материала.

Какое значение теплопроводности стен можно считать нормой?

В России строгих стандартов (пока что) на этот счет нет. Поэтому давайте возьмем в качестве образца нормы теплопроводности для наружных стен, используемых в странах Европы. Они следующие:

  • при температуре выше 16 ℃ — 0,23 Вт / (м2 · К);
  • при температуре от 8 до 16 ℃ — 0,45 Вт / (м2 · К);
  • при температуре ниже 8 ℃ — 0,90 Вт / (м2 · К).

Нормы касательно теплопроводности внутренних стен:

  • при температуре выше 8 ℃ и в случае стен, отделяющих отапливаемые помещения от лестничных клеток и коридоров — 1,00 Вт / (м2 · К);
  • при температуре ниже 8 ℃ — требований нет;
  • если речь идет о стенах, разделяющих нагретую и неотапливаемую части дома — 0,30 Вт / (м2 · К).

Расчет коэффициента теплопередачи

Для расчета значения коэффициента теплоотдачи дома можно воспользоваться упрощенной формулой. Она не требует особых математических знаний и такой расчет легко сделать самостоятельно.

Первым шагом является определение термического сопротивления, которое выражается символом R. Для его расчета используется формула:

R = d / λ,

  • где d — толщина слоя материала, выраженная в метрах;
  • а λ (лямбда) — это коэффициент теплопроводности материала.

Это стандартная формула, которая вошла в обиход застройщиков. Сегодня многие производители утеплителей стараются указывать эти параметры на упаковке своего товара.

Следующим шагом является вычисление общего коэффициента теплопередачи. Общая формула такая:

R + Rsi + Rse

  • где Rsi — коэффициент теплопередачи снаружи;
  • а Rse — коэффициент теплопередачи изнутри.

Для чего нужна эта формула? Она определяет окончательное значение термического сопротивления (R1).

Коэффициент теплопередачи тесно связан с проводимостью материала, поэтому он зависит от используемого материала. Информацию об этом можно найти на этикетках продукта и в технической спецификации.

Последним шагом для расчета коэффициента теплопередачи является использование формулы:

U = d / R1

  • где d — толщина стены или перегородки, выраженная в метрах;
  • а R1 — полное тепловое сопротивление.

Полученный результат следует сравнить с допустимым пределом фактора. Если стена в вашем доме состоит из нескольких слоев, отличающихся друг от друга, коэффициент следует рассчитывать отдельно для каждого из них.

Непросто и сложно? Возможно. Однако экономия в десятки тысяч рублей в год на отоплении дома в год того стоит. К тому же, вам вовсе необязательно считать все эти данные в уме или на обычном калькуляторе — сегодня в Интернете есть множество онлайн-калькуляторов, которые сделают эти расчеты за вас.

Какие материалы уменьшают теплопотери?

Чтобы снизить размер теплопотерь дома, нужно в первую очередь обратить внимание на строительные материалы, из которых строится ваш дом. Так, к примеру пеноблоки лучше сохраняют тепло, чем керамзитобетон, а пеноплостирол считается более эффективным теплоизолятором, чем минеральная вата. Узнать больше о теплопроводности материалов вы сможете на страницах нашего сайта.

Кроме того, многие производители стройматериалов указывают информацию о коэффициенте теплопередачи на упаковке. Правило простое: если вы хотите построить максимально теплый дом зимой, выбирайте материалы с минимальным значением теплопередачи. Чем меньше значение этого параметра, тем меньше будут теплопотери.

Какие материалы можно считать наиболее теплыми? Их довольно много. Так, к примеру, очень теплые стены получаются из клееного бруса и хорошего кирпича. Очень неплохие качества у пенобетона и газобетона.

Что касаемо утеплителей. Несмотря, на то что минеральную вату уже многие считают устаревшим теплоизолятором, это по-прежнему хороший выбор для утепления стен, перегородок и кровли. Все дело в том, что у минваты великолепное сочетание фактора «цена-легкость монтажа» и низкий коэффициент теплопередачи, который составляет от 0,031 до 0,045 Вт / (м · К).

Еще более эффективным теплоизолятором считается пенополистирол. Он не так удобен в работе как минвата, зато у него существенно ниже коэффициент теплопередачи — от 0,027 до 0,040 Вт / (м · К).

Другие материалы с низким коэффициентом U: керамзит, керамический блок и даже изоляционные пленки с дополнительным слоем алюминия. Ознакомиться более подробно со всеми видами утеплителей для частного дома вы сможете на страницах нашего сайта.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое коэффициент теплопередачи и как его рассчитать?