Что такое комплексная система безопасности здания? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Комплексная система безопасности зданий и сооружений включает в себя установку следующих устройств:

  1. Наружные и внутренние камеры видеонаблюдения;
  2. Система управления безопасностью на объекте;
  3. Система контроля доступа на объект и его помещения;
  4. Система сигнализации о взломе и вторжении;
  5. Система пожарной сигнализации и дымоудаления;
  6. Система голосового и аварийного оповещения;
  7. Организация хранилищ ключей;
  8. Организация круглосуточной физической охраны на объекте.

Давайте теперь рассмотрим подробнее что входит в каждую из этих систем.

Что такое комплексная система безопасности здания?

Система видеонаблюдения

Установка камер видеонаблюдения как по периметру здания, так и внутри является ключевым моментом в организации безопасности объекта. Важно, чтобы эти камеры записывали картинку в хорошем качестве в том числе при низком освещении и ночью, а также располагались в недосягаемом для злоумышленников месте.

Система видеонаблюдения за объектом через камеры (CCTV) позволяет отслеживать не только перемещение людей, но и техническое состояние конкретных участков здания. Все, что «видят» камеры, записывается на жесткие диски и другие устройства хранения данных. Это нужно для того, чтобы впоследствии их можно было подвергнуть всестороннему анализу.

Система управления безопасностью на объекте

Приоритетом каждой компании должно быть обеспечение безопасности информации, обрабатываемой внутри компании, и защита людей, работающих в ней. Чтобы соответствовать этим требованиям, рабочие места сотрудников должны быть оборудованы последовательной системой безопасности, а само здание находиться под круглосуточным мониторингом.

Решением данной проблемы является организация системы безопасности здания. Как правило, это хорошо защищенное помещение, в котором расположен центральный компьютер, который объединяет системы безопасности здания или всего объекта и позволяет всеми ими управлять из одной точки. Благодаря этому решению оператор может сразу наблюдать за всем зданием и его помещениями в режиме реального времени и, в случае необходимости, оперативно принимать меры.

Что такое комплексная система безопасности здания?

Система контроля доступа

Это так называемый СКУД, широко известный всем офисным работникам. Если в вашем здании еще не установлена такая система, настоятельно рекомендуется это сделать.

Система контроля доступа предполагает что центральный холл, запасные входы, важные коридоры и помещения, где может храниться секретная информация, обязательно должны быть защищены СКУД — то есть входом по персонализированной карте или ключу. Персонализация — ключевой момент, поскольку он позволяет точно понять кто перемещается по зданию и зачем он это делает.

Системы контроля доступа постоянно совершенствуются. Сейчас, к примеру, становится популярной технология персонализации посетителей офисных центров на основе распознавания лиц, либо через отпечатки пальца.

Организация в здании СКУД обычно тесно связана с системами обнаружения вторжений. Они позволяют контролировать и ограничивать доступ для людей, которым не разрешено находиться в данном учреждении или его части. Системы, расположенные снаружи, используются для контроля въездных ворот или парковочных мест, а также для ограничения доступа в специально отведенные места.

Что такое комплексная система безопасности здания?

Система сигнализации о взломе и вторжении

Данная система основана на датчиках и детекторах движения. В случае обнаружения движения постороннего лица извещатели передают записанный сигнал на ПКП, который в зависимости от того, как он запрограммирован, передает сигнал, извещающий о вторжении на охраняемую территорию объекта.

Благодаря интеграции широкого диапазона датчиков и детекторов, таких как детектор движения, можно оперативно реагировать на любые попытки взлома, такие как разбитие оконного стекла, пересечение обозначенной линии или вторжение в ограниченную зону. Примером такой реакции могут быть:

  • автоматическое информирование службы безопасности объекта или полиции об обстоятельствах;
  • включение тревожных сирен для отпугивания злоумышленника и привлечения внимания охраны.

Оптимально, если датчики движения и камеры представляют единую систему мониторинга. В таком случае система автоматически записывает все чрезвычайные ситуации, что может оказаться полезным, например, для предъявления доказательств полиции.

Система голосового и аварийного оповещения

В случае пожара или других угроз для жизни или здоровья персонала необходимо активировать систему речевого и аварийного оповещения (DSO). Его основная цель — проинформировать людей в здании об угрозе и дать инструкции по эвакуации.

Основным элементом DSO является разветвленная система громкоговорителей, расположенных по всему зданию, обеспечивающая эффективную передачу информации.

Что такое комплексная система безопасности здания?

Пожарная система

Система пожарной сигнализации — это комплекс взаимодействующих элементов, задача которых как можно быстрее обнаружить утечки дыма или начало пожара, инициировать тревогу или выполнять другие действия, направленные на уменьшение последствий пожара.

Быстрое обнаружение источника пожара дает больше времени для уведомления соответствующих служб, эвакуации из здания и эффективной защиты людей и имущества.

Система дымоудаления и пожаротушения

При пожаре дым опасен не меньше, чем сам огонь. Часто жертвы пожара умирают не от ожогов, а от отравления дымом или ядовитыми газами. Чтобы не допустить этого, в современных зданиях устанавливают систему дымоудаления, которая усиливает контроль над выпускаемым дымом за счет управления открываемыми электроникой заслонками крыши и вентиляцией в здании.

Система пожаротушения обычно используется для тушения серверных помещений или небольших архивов. Его основная функция — активировать стационарные устройства пожаротушения (содержащие газообразное, жидкое или аэрозольное огнетушащее вещество) после получения сигнала от пожарных извещателей или ручных кнопок.

Современные системы пожаротушения позволяют эффективно спасать компьютерную технику и, в то же время, безопасны для людей.

Хранилища ключей

Последний, но от того не менее важный элемент комплексной безопасности зданий — правильная организация хранилищ ключей и пропусков. Это должно быть отдельное помещение под круглосуточным наблюдением / охраной, доступ в которое должен быть ограничен только для определенного круга лиц, и осуществляется путем назначения прав доступа и регистрации в базе данных, интегрированной с устройством.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое комплексная система безопасности здания?