Что такое композитные дорожные плиты? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое композитные дорожные плиты?


Ответ: Композитные плиты — это временные покрытия для дорог, которые производят из полимеров, полиэфирной смолы, стеклоткани, углеродной сетки и других композиционных материалов. Такие плиты еще часто называют мобильными или облегченными, поскольку они позволяют в максимально сжатые сроки обустроить проезды для техники и автомобилей там, где нет дорог, либо где невозможно построить дорогу из обычных материалов в принципе (болотистые, песчаные или глинистые грунты).

Что такое композитные дорожные плиты?

Композитные дорожные плиты можно класть практически на любой грунт, поскольку они весят в 3 раза меньше обычных бетонных плит, при этом отличаются высокой износостойкостью, даже если по ним планируется, что будет ездить грузовая техника, в т. ч. с наваренными шипами на грунтозацепах. Еще одна важная черта таких плит: их можно укладывать в любую погоду, что в дождь, что в снег, что в жару, что в мороз (диапазон рабочей температуры от -60 °С до +60 °С). При этом материал не меняет своих свойств и остается таким же твердым.

Если говорить об используемых материалах, то структуру таких плит можно схематично изобразить следующим образом:

Что такое композитные дорожные плиты?


Где можно уложить такие плиты?

Сделать дорогу из композитных плит можно, в принципе, в любом месте. Это может быть отдельная стройплощадка, населенный пункт с размытыми дорогами или конкретный дачный участок. Благодаря небольшому весу и размерам (длина плит составляет от 2 до 6 м; толщина — 25-110 мм, вес — 100-500 кг) транспортировка данного материала возможна практически в любые уголки России.

Композитные плиты являются идеальным решением для создания срочного дорожного покрытия, проезда для спецтехники, либо специального места для хранения тяжелых грузов. Дорожные плиты из полимеров сегодня широко используются для обустройства дорог и площадок разного назначения. Эти изделия позволяют легко и быстро решить проблему не только отсутствия дороги для автомобилей и техники, но и тротуара для пешеходов.

Что такое композитные дорожные плиты?

Сегодня многие специалисты сходятся во мнении, что такие плиты можно использовать не только в качестве временного перекрытия, но и для строительства постоянной дороги.

Можно ли использовать многоразово?

Да, при укладке дорожных покрытий из композитных плит допускается их многоразовое использование. Причем использовать одну и ту же плиту можно до 10 (!) раз. И это является несомненным преимуществом этого материала, по сравнению с традиционными бетонными плитам.

Однако и стоимость композитных изделий несколько выше. В среднем 10-25 тысяч за одну плиту. Однако нужно учитывать, что:

  1. Вы, во-первых, получаете более универсальное, долговечное и многоразовое изделие;
  2. Во-вторых, сама себестоимость полимеров выше, чем изделий из ЖБИ. (производство изделий из композитных материалов – это достаточно сложный технический процесс, который требователен к качеству сырья). Только качественные плиты, произведенные с соблюдением всех технологических норм, будут выдерживать большие нагрузки и при этом не деформироваться.

Что такое композитные дорожные плиты?

При выборе композитных плит желательно выбирать их от одного поставщика и одной модели. Дело в том, что для соединения их между собой и образования цельного дорожного полотна, различные производители применяют разные типы петель и захватов. Плиты для дорожных покрытий могут быть также произведены в разных размерах и формах, поэтому если вы планируете сделать из них тротуар или проезжую часть для автомобилей, желательно заранее сделать все замеры.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое композитные дорожные плиты?