Что такое конструкционная сталь? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое конструкционная сталь?


Ответ: В широком смысле конструкционная сталь — это любые элементы из стали, которые обычно используют в строительстве и архитектуре. Они могут быть в форме балок, швеллеров, уголков, труб и арматуры. Эти элементы устанавливают либо с целью удержания или распределения веса конструкции, либо углубляют в землю для обеспечения устойчивости здания.

Конструкционная сталь обычно изготавливается из стального проката, хотя она также может быть горячекатаной или холоднокатанной .

Преимущества конструкционной стали

  1. Главным плюсом такой стали является ее высокая несущая способность. Такие стальные элементы очень прочные и жесткие, что позволяет им точно сохранять свою геометрию и не провисать под большим весом;
  2. Помимо прочности, конструкционная сталь — это весьма выгодный строительный материал. Здания из нее получаются намного дешевле, чем, скажем, из кирпича или бетона;
  3. Еще один несомненный плюс — легкость. Здания, построенные на металлокаркасе из конструкционной стали получаются относительно легкими, они не требуют мощного фундамента и кропотливых земельных работ. Благодаря этому они строятся довольно быстро и их можно возвести практически в любом месте и с любым рельефом.

Интересно отметить также тот факт, что в отличие от других стройматериалов, стальные конструкции можно легко разобрать и перенести в другое место. Более того, сами стальные элементы могут быть подвергнуты не только демонтажу, но и переработке. То есть, при желании, швеллер можно переплавить в трубу или балку.

Все это позволяет считать конструкционную сталь универсальным, гибким и очень практичным стройматериалом, который позволяет строить дома и различные постройки быстро и недорого.

Что такое конструкционная сталь?

Какие бывают профили из конструкционной стали?

Вариантов стальных профилей в строительстве сегодня используется очень много. Но основные из них — это, разумеется, балки, швеллера, уголки и трубы. Заказать их все можно на сайте металлобазы в Москве. Давайте вкратце рассмотрим их особенности.

Стальные балки

Основная функция балок — выдерживать большие нагрузки в строительстве. Еще они отлично выдерживают растяжение. Поэтому их применяют, в основном, для строительства перекрытий, опорных ферм, каркасов или укрепления колонн.

Что такое конструкционная сталь?

Балки могут быть двутавровыми (в форме латинской буквы I с вытянутыми краями) или тавровыми (T-образными). Последние уступают первым по прочности, однако позволяют строить более высотные конструкции. Кроме того, они легче на изгиб, поэтому T-образные конструкции обычно можно часто встретить в зданиях арочной или закругленной формы.

Что такое конструкционная сталь?

Существуют еще балки с широкими полками, которые имеют форму буквы H. Их обычно применяют в качестве перемычек, свай или в качестве временных конструкций (например возведения опалубки).

Швеллеры

Стальные швеллеры внешне похожи на русскую букву «П».

Что такое конструкционная сталь?

Их обычно применяют, когда необходимо получить максимальную площадь контакта сталью с другим конструктивом здания, либо для сварки друг с другом, если необходимо еще больше усилить стальную конструкцию.

Швеллеры могут быть использованы в сочетании с балками в качестве распорок или дополнительной опоры. Так что, если говорить в целом, это универсальный стройматериал.

Стальные уголки

Это уголки в форме латинской буквы «L».

Что такое конструкционная сталь?

Их прочность и размеры ограничены. Поэтому данный тип конструкционной стали применяют, в основном, в качестве вспомогательной структурной поддержки конструктива здания.

Трубы / полая сталь

Они представляют собой сварные стальные трубы, полые внутри. Они могут быть круглыми или с углами: квадратной или прямоугольной формы.

Что такое конструкционная сталь?

Квадратные и круглые трубы симметричны по обеим осям, что означает, что они имеют одинаковую прочность в обоих направлениях. Это свойство позволяет считать их хорошим решением для строительства колонн и распорок. Иногда трубы применяют вместо балок, если существует высокий риск бокового скручивания стальной конструкции, поскольку они имеют лучшее сопротивление.

Выводы

Конструкционная сталь универсальна и весьма разнообразна. Все вышеописанные элементы сегодня широко применяются в строительстве. Даже если вы планируете строить свой дом из кирпича или бетона, то вам скорее всего пригодятся уголки, трубы, а также различные балки.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое конструкционная сталь?