Что такое литая и комплексная гидроизоляция? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое литая и комплексная гидроизоляция?


Ответ: Литая гидроизоляция отличается от традиционной тем, что наносится на поверхности, огражденные опалубки, в жидком виде, методом разлива холодных или горячих строительных смесей. Комплексной она становится при применении дополнительных гидрофобных и изолирующих добавок (гидрофобные пески и порошки, асфальтоизол и др.).



Комплексная теплогидроизоляция из асфальтокерамзитобетона, асфальтошлакобетона и битумно-шлаковой смеси выполняется по общим технологическим правилам устройства литой гидроизоляции, однако в данной конструкции отсутствует обратная засыпка грунтом, а защитное ограждение может выполняться из металлических листов и высокопрочных железобетонных плит.

Комплексная литая теплогидроизоляция из пеноэпоксидов выполняется путем заливки пеноэпоксидной массы за опалубку, выполненную из отвержденных пеноэпоксидных сборных элементов, причем в этом случае поверхность бетона должна быть воздушно-сухой, загрунтованной эпоксидным лаком с добавкой адгезива; работы при этом могут производиться при температуре до -10 ºС без устройства тепляков. После отверждения пеноэпоксидной массы вся поверхность теплогидроизоляционного слоя оклеивается с помощью эпоксидного лака несколькими слоями стеклоткани и покрывается слоем эпоксидной светоотражающей краски.

Весьма перспективным является применение железобетонных плит повышенной заводской готовности со слоем нанесенной на их поверхность литой гидроизоляции из асфальтовых, пеноэпоксидных и других материалов. Плиты выпускаются заводом с арматурными выпусками или анкерами, причем в случае использования, анкеров требуется также последующая антикоррозионная их изоляция. Такие плиты повышенной заводской готовности выставляются до возведения сооружения, а затем используются в качестве опалубки при его бетонировании. В этом случае требуются меры по тщательному выполнению гидроизоляции в местах прохождения арматуры или анкеров и вокруг этих мест, а также по герметизации швов между отдельными плитами.



Сопряжения и примыкания в гидроизолируемых конструкциях выполняются, как правило, с усилением асфальтовыми или битумно-полимерными заливками, которые устраиваются по общим правилам для литой гидроизоляции, но со следующими дополнительными мерами предосторожности:

  • все поверхности бетонных, металлических, асфальтовых, пластмассовых и других конструкций, к которым примыкают герметизирующие заливки, тщательно очищаются и загрунтовываются разжиженным битумом или битумным лаком;
  • желателен прогрев кромок перед заливкой огневыми и инфракрасными излучателями;
  • все полости, заполняемые асфальтовой массой, предохраняют от возможного вытекания массы при заливке, а контакты асфальта с пластмассой или резиной дополнительно усиливают прижимными устройствами;
  • полости заполняются горячей массой с некоторым запасом, учитывающим термоусадку массы и ее уплотнение в процессе удаления воздуха.

При производстве работ с горячими асфальтовыми материалами необходимо соблюдение мер охраны труда и техники безопасности. Все рабочие должны иметь брезентовую спецодежду, рукавицы и очки. Подача горячего материала на леса и люльки должна осуществляться только в плотно закрытых емкостях. Заливку горячего материала в полость следует производить только после установления факта отсутствия в полости скопления воды.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое литая и комплексная гидроизоляция?