Что такое мнимые и притворные сделки недвижимости? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое мнимые и притворные сделки недвижимости?


Ответ: Нередко на рынке недвижимости люди сталкиваются с ничтожными (или так называемыми «неправильными» сделками). К подобным сделкам относятся мнимые и притворные:

  • Мнимые сделки определяются как сделки, совершенные лишь для вида, не имеющие целью создание соответствующих правовых последствий;
  • Притворные сделки подразумевают заключение сделки с намерением прикрыть какую-либо другую сделку.

Оба случая, как правило, заканчиваются признанием сделки ничтожной.

С юридической точки зрения, все виды сделок на рынке недвижимости совершаются с целью перехода прав. Так, в случае заключения договора купли-продажи объекта недвижимости, от продавца к покупателю переходит право собственности на дом или квартиру. Однако в ничтожных сделках перехода прав не происходит, поскольку мнимые сделки делаются лишь для вида и никаких правовых последствий не имеют. А фиктивная сделка, в отличие от действительных, не имеет целью установление, изменение или прекращение гражданских обязанностей и прав.

Самый распространенный вид мнимой сделки на рынке недвижимости – это отчуждение объекта человеком, являющимся должником по исполнительному производству. Результатом подобной сделки становится ситуация, когда должник продолжает пользоваться жильем и владеть им, однако формально собственником имущества, на которое обращено было взыскание, не является.

Как правило, мошенники используют заключение фиктивных сделок для получения прибыли. Однажды в Тюмени было раскрыто достаточно громкое дело супругов, которые продавали квартиры по фиктивным документам. Тогда обманутые покупатели остались и без жилья и без средств.

Когда выясняется, что какая-либо сделка с недвижимостью является мнимой, она тут же может быть признана ничтожной. Таким образом, для того, чтобы признать мнимую сделку недействительной, не требуется судебного разбирательства.

Притворные виды сделок на рынке недвижимости совершаются для того, чтобы одной сделкой «прикрыть» другую. Зачастую притворные сделки заключаются при продаже доли в недвижимости.

Например, для того, чтобы продать долю в квартире необходимо заручится согласием остальных жильцов квартиры, дав им предварительно возможность выкупить эту долю. Однако зачастую жильцы не хотят выкупать долю и не продажу согласия не дают. В таком случае продавец может пойти на хитрость, оформив на покупателя договор дарения, а деньги получив за рамками соглашения. Дарение можно совершить и без согласия соседей, именно поэтому многие прибегают к такому выходу.

Разоблачить такие сделки и определить действие, прикрытое притворной сделкой, достаточно сложно. Необходимы неоспоримые доказательства того, что стороны имеют иные отношения за рамками сделки, и обоснования истинных намерений каждого из участников сделки. Однако это возможно. И если будет доказан факт получения дарителем денежной суммы от того, кто принял дар, сделка дарения незамедлительно будет признана ничтожной.

Сделки с недвижимостью

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое мнимые и притворные сделки недвижимости?