Что такое монолитная стена? И как ее строят? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое монолитная стена? И как ее строят?


Ответ:  Монолитные дома сегодня очень популярны. Все благодаря быстрой скорости строительства, низкой себестоимости, высокой прочности стен и перекрытий.

Монолитными стены называют потому, что их строят полностью из бетона. Его заливают в определенные формы, после чего он застывает и образует прочную конструкцию. В отличие от блочных и кирпичных стен, монолит отличается не только большей прочностью, но и большей герметичностью и, что самое главное, имеет гладкую поверхность, благодаря чему на него намного проще наносить утеплитель.

Какой бетон используют для монолитных стен?

Бетонная смесь, используемая для заливки таких стен, должна иметь соответствующий класс прочности. Как правило, используется бетон марки М200 или М250, для многоэтажных зданий — от М350.

Что такое монолитная стена? И как ее строят?

Это достаточно прочный бетон, однако готовить такую смесь на строительной площадке не рекомендуется, поскольку неизвестно, удастся ли достичь этого класса. Лучше всего заказывать готовый бетон на заводе.

Как монолитным стенам придают форму?

Бетон — изначально жидкая субстанция. Чтобы он затвердел, ему нужно время. Поэтому на время его затвердевания его прочно фиксируют опалубками.

Что такое монолитная стена? И как ее строят?

Опалубки могут быть разными: съемными или несъемными. Первые снимают после того, как бетон затвердеет, вторые — остаются частью конструкции стен. Они могут сдаваться в аренду или продаваться как готовые конструкции для сборки стен. Кстати, если вас интересует где можно приобрести монолитную опалубку, мы рекомендуем это сделать здесь: https://stroymonolit.su/sale.

Как заливают бетоном?

Перед заливкой стены важно не забыть изолировать опалубку от налипшего на нее бетона. Как правило, монолитные опалубки устанавливают на расстоянии, равном толщине стены, после чего разводят и дополнительно соединяют между собой, чтобы они не разорвались при заполнении бетонной смесью.

Что такое монолитная стена? И как ее строят?

Чаще всего бетонные стены заливают при помощи бетоновоза или автобетононасоса. Чтобы предотвратить расслоение бетона, в зависимости от плотности бетонной смеси, его рекомендуется подавать с соответствующей высоты. Если бетон жидкий, высота не должна превышать 50 см, при этом более плотный бетон можно подавать с большей высоты.

Что такое монолитная стена? И как ее строят?

Что происходит дальше?

После того, как бетон наберет достаточную прочность, если опалубка съемная, ее снимают со стен. Важно, чтобы для этого были подходящие погодные условия (отсутствие дождей, мокрого снега и пр.) и температура не ниже 5 °C. В противном случае строители ждут несколько недель, чтобы быть точно уверенными, что бетон схватится как надо.

После удаления опалубочных плит с готовой стены, их тщательно отмывают от бетона и готовят для строительства следующих конструкций по проекту.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое монолитная стена? И как ее строят?