Что такое морозозащищенные фундаменты мелкого заложения? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое морозозащищенные фундаменты мелкого заложения?


Ответ: Возведение фундамента составляет значительную часть от общих финансовых затрат на строительство дома. Снизить эти расходы и уменьшить трудозатраты поможет использование мелкозаглубленных оснований. Кроме того, в целях повышения срока службы, профессиональные строители настоятельно рекомендуют проводить утепление фундаментов мелкого заложения.

Морозозащищенные фундаменты мелкого заложения (или сокращенно МЗФМЗ) изготавливают с применением экструдированного пенополистирола в качестве теплоизоляции. Родиной технологии является США, где в 2001 году был разработан стандарт ASTM 32–01. Их конструкция схожа с устройством обычных оснований, за исключением глубины заложения и расположения теплоизоляционного слоя.

Закладывают такие фундаменты на глубину около 40 см, а теплоизоляция устанавливается вертикально с внешней стороны от подошвы. В случае если здание не отапливается – теплоизоляционные «крылья» располагают горизонтально. Параметры теплоизоляционного слоя включают в себя:

  • ширину теплоизоляционного слоя;
  • ширину слоя на углах здания;
  • и протяженность теплоизоляции.

Логика в данном случае простая – чем суровее климат, тем толще теплоизоляция и дороже фундамент.

Главной задачей при строительстве МЗ фундамента является выведение границы промерзания грунта за пределы подошвы основания. Это достигается путем изменения ширины и толщины теплоизоляции при использовании тепловых потоков от здания.

Отметим, что утепленный фундамент мелкого заложения на территории России стал использоваться сравнительно недавно, но уже приобрел популярность среди многих застройщиков. Спрос объясняется тем, что применение морозозащищенного мелкозаглубленного фундамента позволяет снизить расход бетона на 60%, трудозатраты на 40%, а общую стоимость возведения на 50%!

Вот почему к данной технологии строительства фундаментов в последнее время такое пристальное внимание.

Купить бетон

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое морозозащищенные фундаменты мелкого заложения?