Что такое навесной фасад? И стоит ли его делать? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое навесной фасад? И стоит ли его делать?


Ответ: Навесным фасадом называют довольно сложную конструкцию, монтируемую на фасад дома, которая состоит из двух частей: облицовочной и подоблицовочной. Такая система крепится на стену, но с таким учетом, чтобы между стеной и декорирующим покрытием оставался зазор, по которому будет проходить воздух. Таким образом, в самой конструкции не будет скапливаться влага. Вот почему такие конструкции еще принято называть вентилируемыми фасадами.

Основными составляющими навесного фасада являются:

  • защитная панель;
  • воздушный интервал;
  • теплоизоляционная прослойка;
  • и загораживающая стена.

Навесной фасад рекомендуется использовать в тех регионах, где влажность и температура воздуха имеют сильные отклонения. Все потому, что в таких конструкциях есть утепляющие панели, благодаря которым уровень тепла и шумоизоляции значительно повышается.

Благодаря навесному фасаду, стены здания надежно защищены от атмосферных воздействий, поскольку вся влага попадает не на поверхность стен, а в дренажную систему. Помимо защитной функции, вентилируемый фасад делает здание более аккуратным и красивым. Отлично смотрится такой фасад в сочетании с декоративным облицовочным материалом. Такое взаимодействие только продлевает эксплуатационный срок фасада.

Монтаж навесного фасада выполняется на заранее прикрепленный деревянный или металлический каркас, сверху крепят специальные навесные облицовочные панели. В общем, создается, так называемая, фальш-стена. В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату, а для облицовки наружной стены отлично подойдет виниловый сайдинг. Хотя многие в качестве облицовки используют блок-хаус, поливинилхлоридные панели и т. д.

При монтаже защитных элементов навесных фасадных конструкций нужно следить за тем, чтобы между ними оставался промежуток. А между защитным облицовочным материалом и слоем утеплителя зазор не должен быть меньше 60 мм.

Достоинствами навесного фасада можно назвать легкость ремонта. Даже если какой-то фрагмент будет случайно поврежден, то его легко заменить новым. Кроме того, навесной фасад очень удобен для оформления кирпичных домов. На таких зданиях можно часто заметить неровности, поэтому вместо трудоемкого оштукатуривания стен, лучше использовать вентилируемый фасад.

Также имеется возможность облицовки зданий нестандартной конфигурации. Поверхности могут быть наклонными или на значительной высоте, например, в многоэтажном доме. Если вас интересует данная технология советуем обратиться в профильные компании за расчетом и консультацией.

Купить вентилируемый фасад

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое навесной фасад? И стоит ли его делать?