Что такое нулевая отметка дома (здания)? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое нулевая отметка дома (здания)?


Ответ:  Нулевая отметка дома и здания — это уровень готового цокольного этажа на определенной высоте над уровнем моря. При определении этого значения следует учитывать планируемые слои отделки пола на грунте. Нулевая отметка здания определяется на строительной площадке на основании контрольной отметки геодезистом и является частью процесса разбивки строительства.

Нулевая отметка, или фактически нулевой уровень здания, — это уровень чистового пола на первом этаже. В строительных проектах нулевая опорная ордината также определяется высотой для данного уровня относительно общепринятой системы отсчета (уровня моря). При определении нулевого уровня учитываются все запланированные отделочные слои на плите или перекрытия на земле.

Кто устанавливает нулевую отметку на стройке?

Чтобы правильно определить нулевой уровень здания, необходимо провести процесс разбивки объекта на уровне. Эту процедуру может выполнить геодезист, архитектор или инженер стройки. В ходе работ, связанных с демаркацией здания, специалист применяет ориентир — точку нивелирования, иначе известную как точка высоты. Для этого специалист может использовать существующие фиксированные элементы в непосредственной близости от объекта.

Точка геодезической сети контроля может быть постоянно применена, например, к элементам ограждения или столбу. В соответствии с требованиями законодательства необходимо следить за тем, чтобы ориентир не менял своего положения во время работ (он должен быть фиксированной точкой). Поэтому в соответствии с требованиями законодательства не рекомендуется размечать опорные геодезические точки на деревьях.

Что произойдет если неправильно рассчитать нулевую отметку?

При самостоятельном строительстве (из-за отсутствия практики и опыта) многие застройщики часто допускают ошибки при определении нулевой отметки домов. Следует помнить, что при самостоятельном расчете этого параметра необходимо учитывать топографию местности вокруг будущего дома и проверять допустимую общую высоту здания с элементами фундамента.

Эти моменты особенно актуальны в районах с высоким уровнем грунтовых вод и в районах с относительно большим уклоном (при возведении дома на склоне, на уклонном участке). В первом случае необходимо помнить, что по данным, содержащимся в проекте, будущий объект необходимо возвышать над первоначальным уровнем земли (во избежание затопления дома). Во втором случае при определении нулевого уровня следует ориентироваться на существующую постоянную точку превышения на склоне.

Наиболее частые ошибки строителей при определении и переносе нулевой отметки — это неправильные расчеты и слишком глубокая выемка грунта. В том случае, если здание будет возводиться на возвышенности, этот вопрос не будет впоследствии связан с большими неудобствами. Однако, если участок, на котором будет построен дом, относительно невысок по сравнению с другими сооружениями в этом районе, слишком глубокое заложение нового здания приведет к затоплению его первого этажа.

В чем разница между нулевой отметкой и нулевым состоянием?

Нулевое состояние — популярный термин, используемый при строительстве зданий . Этот термин обозначает достижение определенного этапа работ, на котором уровень строительных элементов близок к нулю. Однако следует помнить, что состояние нуля охватывает примерный объем работ и может отличаться в зависимости от специфики того или иного объекта и технологии его возведения.

В строительных нормах нет однозначного определения перечня работ, которые необходимо выполнить для выхода строительства на нулевую стадию. Поэтому строители просто приняли включать в этот термин следующие работы:

  • Разграничение объекта и удаление органического слоя почвы (гумуса);
  • Земляные работы под элементы фундамента здания;
  • Выполнение армирования фундамента;
  • Заливка фундамента, кирпичная кладка или бетонирование стен фундамента и возведение стен подвала (если планируется подвал);
  • Устройство перекрытия над цокольным этажом (если планируется цокольный этаж);
  • Устройство теплоизоляции фундаментов;
  • Обустройство канализации на уровне фундамента и выполнение необходимых водопропускных труб в фундаменте;
  • Обратная засыпка траншей;
  • Устройство слоев основания для пола на земле (если в здании нет подвала).

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое нулевая отметка дома (здания)?