Что такое оклеиваемая (оклеенная) гидроизоляция? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое оклеиваемая (оклеенная) гидроизоляция?


Ответ: Это процесс оклейки поверхностей и строительных конструкций водонепроницаемыми материалами с целью их защиты от негативного воздействия осадков, воды и влаги. Как правило, это рулонные материалы, которые наклеиваются на защищаемую поверхность. Хотя к классу оклеиваемой гидроизоляции также иногда относят наплавляемые материалы.

Оклеечное покрытие из рулонных материалов выполняют в несколько слоев, с разбежкой стыков в отдельных слоях не менее 20 см, перекрытием продольных стыков полотнищ на 10 см и поперечных стыков — на 20 см. Приклеивающий слой клебемассы распределяется на оклеиваемую поверхность и на наклеиваемый материал на всю ширину приклеиваемого полотна слоем равномерной толщины по мере наклейки рулона.



Расход клебемассы при распределении ее вручную составляет не менее 1,5-2,0 л/м2, а при распределении машиной — около 1 л/м2. Каждый слой наклеивается на клебемассе. Для ее распределения применяют битумонасосные агрегаты с форсунками (для битумных материалов без наполнителя или с асбестом), предназначенные для горячих битумных материалов. При наклейке бризола и изола применяют клебемассу с температурой 120-130 ºС, а в остальных случаях — 150-160 ºС.

Наклеенный слой рулонного материала тщательно приглаживается и прикатывается легким катком. На горизонтальных поверхностях наклейка рулонных материалов делается механизированным способом. Как правило, для этого используют машину СО-99, смонтированную на трехколесном самоходном шасси с электроприводом. Она снабжена баком емкостью 100 л для горячей готовой клебемассы, в нижней части которого расположены трубчатые электронагреватели и роторное устройство для выдачи клебемассы, гребком для разравнивания клебемассы по основанию, дифференциальным прижимным катком и утюгами для прикатки приклеиваемого полотнища и его кромок. Прямолинейный ход машины обеспечивается направляющими рейками из швеллеров, по которым передвигается машина. Для заправки рулона в машину предусмотрена ось, а готовой клебемассы в бак — фильтр-сетка.

Для хранения, подогрева, перемешивания и транспортирования готовых горячих клебемасс по трубопроводу к месту работы наклеечной машины служит машина СО-100, входящая в комплект машин для наклейки рулонных материалов. Указанные операции машина выполняет с горячими битумами и битумными материалами (битумно-полимерные и битумно-резиновые сплавы и др.) без наполнителя или с асбестом. В качестве нагревательных элементов в машине применены пластины, разогреваемые токами низкого напряжения до температуры 250-300 ºС, что исключает пережог разогреваемого материала. Система автоматики обеспечивает оптимальные режимы разогрева клебемассы и трубопроводов.



Наклеивание рулонных материалов на вертикальные поверхности производится вручную сверху вниз отдельными захватками высотой 1,5-2 м. Верхний край полотнища закрепляют, а клебемассу наносят вначале на основание, а затем на рулонный материал. При значительной высоте сооружения наклейку производят ярусами, начиная с нижнего, при этом верх гидроизоляции временно закрепляют зажимным брусом, а края полотнищ в слоях наклеивают на 20-30 см один ниже другого для устройства стыков с верхним ярусом. При перерывах в работе края полотнищ защищают от загрязнения и повреждения.

Оклеечная гидроизоляция из наплавляемых рулонных материалов типа наплавляемого рубероида — маструма (ТУ 21-27.29-72 и 21-27.23-71) выполняется при помощи огневых форсунок, работающих на пропан-бутановом газовом топливе, дизельном топливе или бензине, а также горелок инфракрасного излучения. Сущность способа заключается в том, что материал из раскатываемого рулона подогревается пламенем форсунки и прижимается к изолируемой поверхности, а приклеивающей клебемассой служит нижний слой рулонного материала, масса которого должна быть не менее 1000 г/м2. При нормальном нагреве перед раскатываемым рулоном по всей ширине образуется валик материала из расплавленного покровного слоя.

Различными строительными организациями выпускаются либо отдельные огневые форсунки, либо ручные и самоходные машины, обеспечивающие разогрев, раскатку и прикатку рулонного материала. Следует отметить, что при применении этого прогрессивного способа нельзя допускать перегрева материала, который может привести к порче или преждевременному старению рулонного ковра. Также заметим, что при качественном выполнении гидроизоляции из наплавляемых рулонных материалов возможно уменьшение количества оклеечных слоев.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое оклеиваемая (оклеенная) гидроизоляция?