Что такое окрасочная гидроизоляция? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое окрасочная гидроизоляция?


Ответ: Этот тип гидроизоляции поверхностей и строительных конструкций выполняется путем нанесения тонким слоем (3-5 мм) на них пластичных или жидких составов в 2-3 слоя, при помощи битумонасосных установок, рассчитанных на нанесение горячих битумных составов, а также с помощью автогудронаторов, установок для газопламенного нанесения битумных материалов и асфальтометов. Специальный состав наносится сплошным слоем, в результате чего получается бесшовная пленка, защищающая стены, фундамент и другие конструкции от повреждений в результате осадков и повышенной влажности.



Окрасочная гидроизоляция выполняется из горячих битумных мастик и битумно-полимерных красок. Она наносится при температуре материала 150-170 ºС по бетонной поверхности, загрунтованной разжиженным битумом. Битумонасосные агрегаты снабжаются битумным котлом с теплоизоляцией и, как правило, системой обогрева материала в котле до 150-200 ºС, топливной аппаратурой и шестереночным насосом, которые смонтированы на общей раме, установленной на салазки или шасси.

Установки оборудуются битумопроводами, причем, если предусмотрена выдача горячего битума на большие расстояния (до 80 м), битумопроводы снабжаются, как правило, электрическим обогревом низкого напряжения. Как и в битумонагревательных агрегатах, предпочтительны битумонасосные установки, в которых система обогрева котла исключает местный перегрев и пережог материала в нем.

Агрегаты с форсунками обеспечивают подачу и нанесение горячих битумно-полимерных сплавов, а агрегаты АГКР-4 и АГКР-5 предназначены и обеспечивают также нанесение горячих битумных, битумно-резиновых и битумно-полимерных мастик, содержащих в качестве наполнителя волокнистый асбест. Агрегаты АГКР-4 и АГКР-5 используются и для приготовления указанных мастик. Следует добавить, что агрегат снабжен компрессором и распылителем, работающим по принципу компрессорной форсунки. При нанесении материала сопло распылителя располагают на расстоянии 500-800 мм от поверхности под углом 60-75º. Полная остановка работы при подаче мастики по шлангу допускается на 5-10 мин при температуре наружного воздуха 10 ºС и выше и на 3-5 мин — при 10ºС и ниже.



По окончании работы оставшуюся в трубопроводе узла регулирования мастику отсасывают насосом в котел, а шланги через систему змеевиков нагрева воздуха продувают горячим сжатым воздухом от компрессора, перекрывая отверстие сопла в распылителе. После этого шланги промывают соляровым маслом.

Агрегаты СО-100, УТБМ-2, УПБ1-50, УХМП-1 предназначены для подачи горячего битума на кровлю и этажи зданий, однако при снабжении их металлорукавом и распылителем могут быть использованы также и для нанесения горячих битумно-полимерных сплавов. Автогудронаторы укомплектованы, кроме навесной распределительной трубы с соплами, также ручным распределителем с металлорукавом, что позволяет использовать их для окрасочной гидроизоляции не только горизонтальных, но и вертикальных поверхностей.

Работу начинают с прогрева шлангов, для чего сопло распылителя вставляют в приемную горловину расходной емкости, включают насос, И материал некоторое время циркулирует по шлангам. С одного уровня можно окрашивать поверхность на высоту до 2 м (высота яруса) и шириной до 20 м (ширина захватки). Последующие слои наносят только после высыхания грунтовки (16-24 ч) или остывания предыдущего слоя краски (1 ч), причем соединения различных ярусов и захваток производят с перекрытием стыка на ширине 25-30 см и расположением стыков в последующих слоях вразбежку.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое окрасочная гидроизоляция?