Что такое оргстекло? И где его применяют? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое оргстекло? И где его применяют?


Ответ: Оргстекло еще называют акриловым стеклом. Оно представляет собой бесцветный, полупрозрачный или окрашенный лист пластика, имеющий различную степень светопропускания и толщину от 1 до 24 мм. Данный материал экологически безвреден, обладает редкими свойствами и предназначен для изготовления изделий, к которым предъявляются определенные требования относительно механической твердости и прозрачности.

Сфера применения оргстекла довольно обширна, т. к. материал подходит как для наружного, так и для внутреннего применения. В настоящее время оргстекло применяют в:

  • сантехнической, автомобильной, авиационной и медицинской промышленности;
  • в приборостроении;
  • в строительстве (в т. ч. при остеклении зданий);
  • в отделке интерьеров, дизайне;
  • рекламной деятельности;
  • в быту и т. д.

По способу производства оргстекло может быть литым или экструзионным:

  • Литое оргстекло — это материал с более высокой молекулярной массой, соответственно, он отличается повышенной теплостойкостью и ударопрочностью, а также меньшей и более равномерной усадкой после снятия нагрузки (температурной);
  • Экструзионное оргстекло характеризуется менее прочными молекулярными связями, но в тоже время данный способ производства позволяет получать листы с максимально стабильной толщиной, в то время как у листового оргстекла разница в толщине может достигать 30%.

Общими для обоих видом материалов характеристиками можно назвать низкий вес, стабильность окраски даже при воздействии ультрафиолетовых лучей, морозостойкость, отличную сопротивляемость негативным погодным факторам, газам, бактериями, химикатам и т. д. Оргстекло легко поддается практически всем видам обработки: сверлению, сварке, склеиванию, окрашиванию, гравировке, полировке и т. д.

Светопропускаемость такого стекла может варьироваться в зависимости от марки материала и его назначения. Например, прозрачное акриловое оргстекло способно пропускать до 93% света, матовое оргстекло – от 20 до 75%.

Дополнительно отметим, что акриловое оргстекло относится к категории термопластичных материалов, т. е оно способно размягчаться при нагревании, а после охлаждения сохранять ту форму, которую ему придадут.

Купить оргстекло

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое оргстекло? И где его применяют?