Что такое садовый трактор? И что можно им делать? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое садовый трактор? И что можно им делать?


Ответ:  Став владельцем своего земельного участка, у многих людей возникают вопросы: как проще обрабатывать грунт, возделывать почву, убирать посевы и косить траву? Для этих целей обычно используется различные электроприборы и сельскохозяйственная техника. Но ее сегодня так много, что все не купишь, плюс все это надо где-то хранить. К счастью, есть универсальное решение — садовые трактора. Но что это такое? И как его выбирать?

Что это за машина?

Полагаем у многих из вас при упоминании слова «трактор» сразу возникают ассоциации со здоровенной сельхозяйственной техникой (например, МТЗ 82 с широченным задними колесами), которую можно часто встретить на наших бескрайних полях.

На самом деле садовые трактора, а точнее мини-трактора, намного меньше в размерах и как раз разработаны именно для возделывания небольших и частных садовых участков. Они не занимают много места, и благодаря своей компактности, могут влезть в любой огород и проделать там любые виды работ.

Что такое садовый трактор? И что можно им делать?

Как и обычные трактора, садовые представляют собой машину с 4 колесами. Только кабины здесь нет, есть просто кресло, а косильная дека находится не спереди, а между колесами. Двигатель может быть как бензиновым, так и дизельным и расположен как спереди, так и под сиденьем. Мощность садовых тракторов также значительно ниже обычных и варьируется от 12 до 30 л. с.

Управляется машина с помощью руля, педалей и рычага КПП. Привод колес — обычно задний, но есть модели и с полным приводом. Трансмиссия машины может быть механической, вариаторной или гидравлической-автоматической.

Ключевой элемент садового трактора — это, конечно, дека, то есть навесное оборудование. Как правило, на них ставят косильную деку для стрижки газонов и покоса травы.

Что такое садовый трактор? И что можно им делать?

Ее устройство похоже на механизм обычной газонокосилки с отличием в том, что здесь присутствуют несколько широких лезвий, а их длина может достигать 120-140 см.

Что могут делать садовые тракторы?

Основная функция такой техники — косить траву. Однако если приобрести дополнительное навесное оборудование, то этот трактор сможет заменить вам массу другой техники и станет незаменимым помощником на огороде. С его помощью можно будет:

  1. чистить снег на участке;
  2. перевозить различные грузы (если приобрести ковш или тележку-прицеп);
  3. выравнивать почву и газоны на участке;
  4. использовать для аэрации, бороздить грунт и культивировать почву;
  5. делать посевы;
  6. разбрасывать удобрения и песок
  7. вычесывать газоны;
  8. опрыскивать посевы;
  9. удалять мусор, пыль и грязь с участка;
  10. измельчать ветки;
  11. и даже залить каток!

Что такое садовый трактор? И что можно им делать?

Садовые трактора — это универсальная техника, они могут не только стричь траву, но и собирать, выбрасывать и измельчать все что вы в них положите, проделывать отверстия в почве и рыхлить грунт. Однако так могут не все модели. Так, к примеру, роторный снегоуборщик можно установить только на мощные садовые тракторы (мощностью от 20 л. с.). Чем выше мощность двигателя, тем больше деку можно к нему присоединить. Поэтому, перед покупкой машины, обязательно поинтересуйтесь у продавца, какое оборудование можно присоединить к данной модели.

Какой садовый трактор будет лучшим выбором?

Здесь все зависит от ваших целей и задач, а также площади вашего участка. Советуем, в первую очередь, обратить внимание на следующие модели:

  • Stiga Combi 1066 HQ. Это компактный, маневренный и легкий мини-трактор. Производство — Швеция. Цена — 190 тыс. руб;
  • Caiman Comodo 4WD. Это мощный трактор (20 л. с.), с полным приводом. Очень производительный и тихий. Производство — Чехия. Цена — 800 тыс. руб;
  • MasterYard ES1233M. Это недорогая, но очень достойная модель, которую можно оснастить любым навесным оборудованием. Производство — Чехия. Цена — 150 тыс. руб;
  • MTD SMART RC 125. Это комфортный и надежный мини-трактор с полуавтоматической трансмиссией. Производится в Германии. Цена — 205 тыс. руб;
  • Husqvarna TC 130. Это комфортная и маневренная модель, с полностью автоматической КПП. Производится в Швеции. Цена — 190 тыс. руб.

Что такое садовый трактор? И что можно им делать?

Также, при выборе модели обязательно поинтересуйтесь где и как ее можно будет обслуживать. Учтите: сеть сервисов по ремонту такой техники далеко не такая широкая, как примеру автомобилей. Поэтому, выбирая марку, обязательно посмотрите в интернет есть ли в вашем городе / регионе авторизованный сервис.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое садовый трактор? И что можно им делать?