Что такое Сграффито для стен? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Что такое Сграффито для стен?


Ответ:  Сграффито — специальная техника декорирования стен, которая заключается в нанесении очень тонкого слоя двух и более различных по цвету слоев отделочного материала (как правило декоративной штукатурки) с последующим соскабливанием поверхностных слоев по рисунку. За счет этого создается уникальный объемный эффект.


Под сграффито подразумевают внутреннюю и наружную отделку помещения посредством штукатурных растворов, вяжущего свойства, их смеси или без, каменного заполнителя, воды если необходимо и различными добавками.

Чаще всего для данного способа декорирования стен применяется декоративная штукатурка. Она гибкая, хорошо смотрится и создает необходимые условия для нанесения следующих окончательных слоев на стену, например покраску. Она включает в состав цемент или цветные заполнители.

Сделать украшения в технике сграффито будет невозможно, если известковая штукатурка не будет подготовлена ​​должным образом. Известный и проверенный рецепт известкового раствора требует использования песка и гашеной извести. Просеянный чистый песок следует соединить с гашеной известью в пропорции 3:1.

Смесь может быть обогащена натуральными щелочестойкими пигментами. Раствор наносится на основание кельмой. Через четыре часа, когда он схватится, его нужно разгладить и затвердеть. Традиционная известковая штукатурка не устойчива к атмосферным загрязнениям, поэтому исторические здания все чаще защищают слоем консервирующего стекла.

Правила создания украшений

Сграффито – это украшения, выполненные методом процарапывания. Они позволяют сделать двухцветный или многоцветный рельеф. После того как известковый раствор стерся и высох, на него следует положить картон с рисунком рисунка, выполненным в масштабе 1:1. Рисунок переносится апертурным методом или острым инструментом, оставляющим сплошной след.


Метод капитального ремонта требует применения инструмента с зубчатым колесом, перемещающимся по линиям чертежа. Он оставляет перфорированный след.

Следующим шагом является удаление верхнего слоя раствора. Инструменты очистки включают в себя металлические петли разных размеров. Даже при нанесении однотонных слоев штукатурки более глубокий слой имеет более темный цвет, поэтому эффект от работы все равно будет очень эстетичным.

Немного больше работы требуется, чтобы сделать разноцветные рельефы в известковой штукатурке. Он заключается в нанесении нескольких растворов разного цвета, а затем их снятии по разработанной схеме:

  1. Сначала наносят первый слой штукатурки, ждут его высыхания, затирают, и только когда он полностью высохнет, наносят еще один слой другого цвета. Количество слоев, а значит и цветов, может быть до пяти;
  2. Создание узора осуществляется путем удаления верхних слоев и выявления нижележащих цветов. Стоит защитить рисунок слоем жидкого стекла. Просто используйте распылитель или кисть.

Техника сграффито может быть использована для нанесения на нее живописи. Она многоцветна. В ее состав входят известковое тесто и кварцевый мелкозернистый песок. При необходимости можно добавить и цемента.

Имея несколько различных по цвету слоев, сграффито позволяет наносить на себя трафарет, контур рисунка, затем снимая раствор, очертания рисунка выявляются, разной глубины в зависимости от рисунка.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое Сграффито для стен?