Что такое шлакопортландцемент? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое шлакопортландцемент?


Ответ:  Сегодня в процессе строительства используют самые различные материалы, в числе которых кирпич, шлакоблок, цемент, древесина, рубероид и шлакопортландцемент. Последний материал — относительно новый, и читатели нашего портала с ним не очень знакомы, поэтому мы с этим попытаемся разобраться.


Так что же такое шлакопортландцемент? Такое название он получил, поскольку его производят из цемента и металлургических шлаков. Он представляет собой вяжущее жидкое вещество, которое твердеет в воде или на воздухе. Производят его при тщательном дроблении гранулированного шлака, портландцементного клинкера и гипса.

Технология производства данного материала включает высушивание шлака посредством специальных сушилок, благодаря которым в шлакопортландцементе остается максимум 1% влажности. После этого все «ингредиенты» помещают в общий отсек цементной мельницы, где загруженная смесь измельчается до тонкодисперсного гомогенного порошка.

Данный материал широко используют при возведении гидротехнических сооружений, сборке железобетонных изделий, строительстве подводных, подземных и наземных построек, подвергающихся воздействию минерализованных и пресных вод. Вдобавок шлакопортландцемент применяется для создания сухих смесей, бетонных растворов, стеновых блоков и строительных составов.

Бетон находит применение в большом спектре работ и показывает отличные свойства: он очень прочен и используется как в промышленном, так и в жилищном строительстве для производства малонагруженных плит и заливки фундамента.

В заключение стоит отметить, что шлакопортландцемент имеет массу преимуществ над традиционными бетонами:

  1. Во-первых, он обладает плотной структурой, обеспечивающей значимое улучшение коррозионной устойчивости;
  2. Во-вторых, данный материал в сравнении с обычным цементом отличается более демократичной ценой;
  3. В-третьих, шлакопортландцемент устойчив к влиянию пресных, сульфатных вод;
  4. В-четвертых, данный материал жаростоек и не боится огня.

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое шлакопортландцемент?