Что такое силикатный кирпич? И что из него можно строить? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое силикатный кирпич? И что из него можно строить?


Ответ: Силикатный кирпич — это строительный материал, применяемый для кладки стен, который производится из смеси известково-кремнеземистого (чаще известково-песчаного) вяжущего вещества, воды и заполнителей методом прессования и автоклавного твердения.

Изготавливают и формируют силикатный кирпич в гидравлических прессах. В результате из пресса выходит кирпич-сырец, который затем твердеет при температуре 170-200ºС под действием водяного пара в автоклаве. После охлаждения силикатный кирпич сразу готов к использованию. Выпускается силикатный кирпич согласно ГОСТ 379-95 «Кирпич и камни силикатные».



Внешне, силикатный кирпич существенно отличается от керамического. Прежде всего, тем, что в отличие от керамического имеет белый цвет, т. к. изготавливается из извести и песка. Кроме того, силикатный кирпич имеет более ровные поверхности и грани, благодаря чему, находит широкое применение при облицовке стен.

Что такое силикатный кирпич? И что из него можно строить?

Силикатный кирпич имеет довольно высокую плотность (более 1500 кг/м3), но, несмотря на это, он обладает высоким водопоглощением, что сокращает возможности его применения. Силикатный кирпич нельзя применять для кладки цоколей, подвалов и фундаментов во влажных и насыщенных грунтах, а также использовать для стен влажных и мокрых помещений. Такой кирпич хорошо подойдет для строительства гаража или другой надворной постройки с хорошей гидроизоляцией от проникновения грунтовых вод.

Недопустимо применение силикатного кирпича для кладки печей, каминов и нижней части дымоходов, так как при температурах более 600ºС происходит выделение из него ядовитых газов и разрушение структуры кирпича. Такой кирпич допустимо применять для кладки дымоходов и печных труб только в местах, где температура не превышает 200ºС.

Из достоинств силикатного кирпича, следует отметить, то, что он, благодаря высокой плотности, хорошо накапливает и сохраняет тепло, а также обладает хорошей звукоизоляцией.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое силикатный кирпич? И что из него можно строить?