Что такое система Чиллер-Фанкойл? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое система Чиллер-Фанкойл?


Ответ: Система чиллер-фанкойл представляет собой комбинированную и универсальную систему кондиционирования зданий, которая позволяет добиться нужной температуры и влажности одновременно в нескольких обособленных помещениях. По своей сути – это тот же бытовой кондиционер. Однако применение чиллер-фанкойла в системе кондиционирования домов позволяет решить больший круг задач и охладить сразу несколько не связанных с собой помещений.

Особенности конструкции

Несмотря на всю сложность и непонятность фразы «Чиллер-Фанкойл», из нее нетрудно понять, что конструкция состоит из двух разных элементов – фанкойла и чиллера.

Что такое система Чиллер-Фанкойл?

Почему они функционируют раздельно? В чем отличия их работы? Об этом читайте ниже:

  • Фанкойл – часть общей системы кондиционирования, которая предназначена для охлаждения, либо нагрева воздуха в помещении. Иными словами его называют вентиляторным доводчиком. По своему конструктивному исполнению они напоминают внутренние блоки обычных сплит-систем. В корпусе фанкойла, оснащенном воздушными патрубками, устанавливаются теплообменник и центробежный вентилятор. Для того, чтобы в агрегат не попадали крупные частицы загрязнителей и пыли, в доводчике предусмотрен фильтр грубой очистки воздуха;
  • Чиллер – это более сложный механизм, собранный в одной раме с замкнутой системой функционирования. Как правило, чиллер устанавливается на крыше или в специально оборудованном подсобном помещении. Оборот охлаждающей жидкости обеспечивается за счет компрессора, который «гонит» воздух по двум контурам циркуляции непересекающихся трубопроводов.

Принцип действия

Главный реагент системы и эффективности ее работы — это охлаждающая жидкость. Это может быть хладагент, либо проточная вода, либо раствор из 50% пропиленгликоля или этиленгликоля. Эта жидкость подается в чиллер, там она охлаждается, либо нагревается в зависимости от установленной температуры. Затем, по сети трубопроводов гидравлической системы, при помощи внешних насосов, поступает в фанкойлы.

Циркулируя через их теплообменники, воздушные потоки сначала охлаждаются, за счет увеличения температуры самого охладительного компонента, после чего охлажденный воздух поступает внутрь помещений.

Что такое система Чиллер-Фанкойл?

Плюсы и минусы применения системы

Логика работы системы «чиллер-фанкойл» довольно проста и эффективна. Однако она не везде применима. Дело в том, что для ее эффективной работы нужны установки, работающие эффективно на малой мощности, правильно спроектированная сеть воздуховодов, достаточно большая площадь помещений, правильно рассчитанная мощность. Возможно, по этой причине система «чиллер-фанкойл» встречается довольно редко в загородных домах. Обычно она устанавливается в административных и офисных зданиях.

Помимо значительного числа вариантов оснащения из существующих видов кондиционирования, важно грамотно продумать и смонтировать трубопроводы теплоносителя, поэтому проектирование и установку конструкции будет логичнее поручить опытным специалистам. Например, обратиться в компанию https://klimatpro.com/.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое система Чиллер-Фанкойл?